aif.ru counter
361

«Ветеран труда - 15 баксов». Уралец спасает медали СССР из плена в Камбодже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 07/02/2018
Павел Вавилов / АиФ

Андрей Черный – человек мира. Два года назад он сказал Екатеринбургу «до свидания» и отправился в путешествие по белому свету. В Россию наведывался лишь изредка и ненадолго – навестить родителей и друзей. 

Впрочем, и на одном месте он подолгу не засиживается, предпочитая перемещаться из одной точки планеты в другую. «Передвигаюсь по-разному: на автобусах, самолетах, автостопом, пешком, - рассказывает Андрей. – Все зависит от стечения обстоятельств, настроения и наличия (или отсутствия) свободного времени. Однажды я выбрал для себя такой образ жизни и до сих пор не разочаровался». 

Что касается свободного времени, то его у путешественника не так уж и много. Чтобы легко и непринужденно курсировать по миру, нужна стабильная финансовая платформа. Благо, графическому дизайнеру, копирайтеру, генератору креативных идей можно работать удаленно, черпая вдохновение в исключительных впечатлениях.

Фото Andrei Chernyi.

Год назад Андрея и его друзей занесло попутным ветром в Камбоджу. Молодые и любопытные, разумеется, не могли пройти мимо лавки «вещей из прошлого». Среди дивных вещичек – еще не антиквариата, но уже истории – ребята с удивлением обнаружили юбилейные медали Победы времен СССР с именными удостоверениями к ним. Друзья справедливо рассудили, что награды, которые вручались фронтовикам, партизанам, подпольщикам и труженикам тыла, должны находиться в руках их обладателей. Или родственников ветеранов. К слову, местные торговцы оценили медали всего в 15 долларов. 

«Благодаря соцсетям нам удалось найти тех, кому награды принадлежали по праву, - рассказывает Андрей. – И девушка из нашей компании увезла их в Россию, где передала человеку, который в свою очередь доставил их адресатам». 

Фото Andrei Chernyi.

В этом году Андрей вновь оказался в Камбоджи, и уже целенаправленно направился в ту же лавку. На сей раз путешественник нашел там семь советских наград, три из которых оказались, увы, безымянными.

Фото Andrei Chernyi.

«Как они оказались в Камбоджи, были ли они в свое время вручены российским ветеранам – неизвестно. У меня на этот счет даже нет предположений, - говорит Андрей.  - Год назад мы спросили хозяина лавки, как к нему попали русские медали, но он отреагировал крайне недоброжелательно. И поспешно заявил, что не говорит по-английски. Сейчас я намерен добиться правды (или хотя бы услышать его версию), поэтому задавать вопросы в лоб не буду. Постараюсь информацию осторожно выведать. Особенно любопытно, и наводит на разные мысли, тот факт, что и в прошлом году и нынче часть медалей была из Карелии». 

Фото Andrei Chernyi.

Разумеется, Андрей и эти награды планирует вернуть ветеранам или их семьям. Выкупить их он сможет, а вот найти людей, которым они принадлежать по праву, в одиночку трудно. Поэтому молодой человек обращается за помощью ко всем неравнодушным соотечественникам.

Фото Andrei Chernyi.

Читайте, и не говорите, что вы не видели. Передавайте эту информацию друзьям, и не говорите, что это бессмысленно. Правило шести рукопожатий никто не отменял. Оно работает!

Итак, мы ищем людей по информации:

1. Разбитной Григорий Николаевич, Красногвардейский район, Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

2. Жернакова Галина Тимофеевна, место жительства неизвестно, медаль «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

3. Успехов Борис Николаевич, Карелия, Онежский тракторный завод, Удостоверение «Ударник коммунистического труда»

4. Головко Тамара Ивановна, Карелия, медаль «Ветеран труда».      

P.S. В скором времени Андрей Черный продолжит замысловатый маршрут – Вьетнам, Борнео, Филиппины, Владивосток и оттуда по всей России до ее центральной части. Но он на связи, и надеется на взаимность.  

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах