Примерное время чтения: 4 минуты
154

«Вонючая и как будто жирная». Жители Нижнего Тагила жалуются на плохую воду

В Нижнем Тагиле горожане снова жалуются на качество воды, поступающей к ним по водопроводу. Они сообщают о запахе и просто о грязи, льющейся из крана. Подробнее читайте на ural.aif.ru

Не мыться, чтоб не стать грязнее 

Ситуацию с водой активно обсуждают в соцсетях. Некоторые горожане пишут, что она у них ароматная, порой даже маслянистая, а по цвету похожа на чай. Кстати, чтобы приготовить чай-кофе, часть населения вынуждена покупать воду в магазинах или в водоматах. Ту, что льётся у них дома, не отваживаются употреблять внутрь, мало ли что…

Фото: АиФ/ Владислава Макарчук

О том, чтобы мыть в ней овощи и фрукты, некоторые тоже не помышляют. Боятся. При этом, по словам жителей города, проблема обострилась с пуском отопления. Вода стала идти с песком или ржавчиной. И даже сами моются с опаской, «чтоб не стать грязнее». 

«Ужасная вода, грязная, вонючая и как будто жирная. Про холодную молчу вообще, мы только покупаем. Вода в городе непригодна для употребления», — считает одна из горожанок. 

Возобновят ли уголовное дело? 

В борьбе за качество водопроводной воды тагильчане дошли до председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он их услышал, как и почти год назад, в конце декабря 2022-го. Напомним, что тогда глава СКР поручил подчинённым возбудить уголовное дело по факту проблем с питьевой водой надлежащего качества. Тогда в релизе СКР говорилось, что «холодная вода, поступающая в дома около половины городских жителей, не является питьевой. Мер к устранению нарушений до настоящего времени уполномоченными структурами не принято». 

Фото: Следственный комитет России

При этом областное следственное управление отказывало в возбуждении уголовного дела. Его завели лишь после декабрьского поручения Бастрыкина. Правда, как выяснилось уже в октябре 2023-го, оно было прекращено. В связи с этим глава СКР потребовал от свердловских следователей объяснений. Его интересует результаты расследования и причины прекращения. 

Исполнение поручения главного следователя России поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства. Как и год назад. Правда, за прошедший год горожане не видят особых подвижек. 

А что мэр? 

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев осведомлён о проблеме. Но однажды удивил часть горожан заявлением о том, что пьёт воду прямо из-под крана. 

Фото: «АиФ-Урал»

«Возвращаюсь к вопросу по воде: ее пить возможно или невозможно? Ставится фильтрик, который недорого стоит. У меня дома такой стоит - я же здесь живу, я пью воду прямо из под этого фильтра», - цитирует его E1. 

За эти слова ему досталось в соцсетях от разгневанных земляков. Они подчёркивали, что нужно улучшать качество воды. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах