431

Возмутившую Путина тагильскую «борзоту» отдали под суд

О долгах заводчанам из Нижнего Тагила Евгению Куйвашеву рассказал президент
О долгах заводчанам из Нижнего Тагила Евгению Куйвашеву рассказал президент gubernator96.ru
Екатеринбург, 26 сентября - АиФ-Урал.

Дело директора «НЗТИ» Дениса Кокорина передано в суд. Об этом «АиФ-Урал» 26 сентября сообщили в Свердловской областной прокуратуре. Сын известного в криминальных кругах Вячеслава Кокорина 34-летний Денис обвиняется в невыплате заработной платы, мошенничестве и сокрытии средств, подлежащих уплате в виде налогов.

По фабуле уголовного дела Кокорину-младшему, кроме мошенничества и сокрытия 5 млн рублей от налоговой, вменяется два факта массовой задержки зарплаты сотрудникам – тяжесть каждого оценивается по-разному, поскольку невыплата была растянута на разные сроки. Как уже писал «АиФ-Урал», с декабря 2015 по январь 2017 года на предприятии возникла задолженность по заработной плате перед порядка 200 работников на сумму около 6 миллионов рублей, а 80 сотрудникам зарплата не выплачивалась частично.

Скандал разразился в июле 2017 года, когда в Свердловскую область приехал Владимир Путин. До него дошла информация о том, что пытавшиеся добиться выплат рабочие якобы получали ответ, смысл которого сводился к бессмысленности жалоб даже в адрес президента. Вечером 9 июля на встрече с губернатором региона Евгением Куйвашевым Владимир Путин потребовал разобраться «откуда такая борзота». 

В течение нескольких часов следственный комитет, полиция и прокуратура, сотрудники которой уже под утро 10 июля были в Нижнем Тагиле, нашли Кокорина-старшего. Последний к предприятию формально отношения сейчас не имеет, поскольку несколько лет назад переписал актив на своего отпрыска. Однако, будучи поднятым из постели, авторитетный бизнесмен (в свое время он решал свои проблемы с применением танка) принес в банк свои личные 2 млн рублей. Эти деньги он даже готов был их раздать работникам, но силовики не знали кому и сколько нужно было перечислить. Чуть позже уже в банк приехал и номинальный владелец завода и тоже с деньгами – с четырьмя миллионами рублей. Еще шесть миллионов до обеда доставили из кассы челябинского предприятия, аффилированного с «НТЗТИ». В общей сумме прокурорам удалось добыть 12 млн рублей, а к вечеру 10 июля стало известно, что у руководства завода по решению суда арестовано имущество.

Сейчас в уголовном деле более 70 томов. За время стремительного следствия был обнаружен факт мошенничества в виде хищения имущества «НЗТИ» на сумму более 22 миллионов рублей. Выяснилось, что с июня 2013 по май 2015 года обвиняемые в «борзоте» хозяева завода, злоупотребляя доверием, обворовывали второго собственника и обманывали заводчан (ч.4 ст.159 УК РФ).

Уместно добавить, что до вмешательства президента в свердловском  СУ СКР хорошо знали о существовавшей проблеме. Еще летом – осенью 2016 года проводилась проверка, но следователи не видели перспектив для принятия решения. После вмешательства Владимира Путина руководитель следственного управления Валерий Задорин был временно отстранен от должности, но позже вернул себе полномочия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах