Примерное время чтения: 1 минута
184

Запретить работу крематория в Нижнем Тагиле требует прокуратура

Виктор Крутов / АиФ
Екатеринбург, 27 декабря - АиФ-Урал.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура на основании сообщений СМИ о незаконном размещении крематория в Нижнем Тагиле провела проверку и установила, что в нежилом здании на земельном участке, расположенном по улице Трикотажников, принадлежащем на праве собственности физическому лицу, ООО «Альянс» эксплуатируется кремационное оборудование.

Вышеуказанный земельный участок в соответствии с картой градостроительного зонирования, утвержденной в составе Правил землепользования и застройки городского округа Нижний Тагил, располагается в территориальной зоне П-2 – зона производственно-коммунальных объектов. При этом, вид использования земельного участка - ритуальная деятельность» - не предусмотрен в качестве разрешенных на нем. Таким образом, использование земельного участка в целях эксплуатации на нем крематория в силу ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации является нецелевым, а также нарушающим требования ст. ст. 4, 16 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Также в пресс-службе ведомства рассказали, что было установлено отсутствие как у собственника здания и земельного участка, так и у ООО «Альянс» в установленном порядке разработанных и согласованных с уполномоченными органами проекта нормативов допустимых выбросов, проекта санитарно-защитной зоны.

Специалисты сделали вывод, что использование собственниками и ООО «Альянс» здания и земельного участка для кремации без разрешительной документации создает реальную угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан.

Кроме того, оно вызвало большой общественный резонанс и социальную напряженность у населения, проживающего в районе расположения указанного объекта.

В целях пресечения факта незаконной деятельности, выраженной в нецелевом использовании земельного участка, в оказании негативного воздействия на окружающую среду природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила с исковым заявлением о запрете собственнику и ООО «Альянс» использовать земельный участок и расположенное на нем нежилое здание для организации места погребения - крематория, а также осуществлять деятельность по кремации на указанном участке и в здании.

Прокурором поданы в суд заявления о принятии обеспечительных мер о запрете поставки газа для обеспечения функционирования кремационного оборудования и о запрете совершать действия, направленные на отчуждение, передачу во владение и пользование земельного участка и нежилого здания в пользу иных лиц, а также совершать действия по государственной регистрации перехода и прекращения права собственности на указанные объекты недвижимости, в которых расположен крематорий.

Результаты рассмотрения иска и заявлений о принятии судом обеспечительных мер находятся на контроле прокуратуры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах