aif.ru counter
654

Уральский лыжник намерен выиграть в Сочи медаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 13/11/2013
Фото предоставлено федерацией лыжных гонок Свердловской области

В командной гонке классическим стилем мы вправе ждать от уральского парня медали.

Наш звонок застал Никиту по пути из Якутии домой в Екатеринбург. В городке Алдан сборная России по лыжным гонкам начала подготовку к сочинской Олимпиаде. На протяжении трёх недель спортсмены тренировались здесь «по первому снегу».

Острая конкуренция

– Никита, расскажите, почему именно в Якутии прошел первый сбор сборной России по лыжным гонкам?

– Кроме как в Якутии, снега пока в России нигде нет, поэтому мы и выехали на сборы на Восток страны. Рядом с нами, кстати, тренировались и биатлонисты. Этот сезон, как вы понимаете, особенный, олимпийский. Никто не щадит живота своего. Все три недели мы пахали по полной программе, вкатывались в новый сезон. Каждый день на лыжах наматывали по несколько десятков километров.

– Наверняка после столь изнурительных тренировок тренеры дадут вам отдохнуть?

– На восстановление у нас будет всего 3 дня. Еду в родной Екатеринбург повидаться с родственниками и друзьями. А потом снова в бой. Часть сборной России сейчас отправляется на первый этак Кубка мира в Финляндию, а часть в Хакасию на розыгрыш Континентального кубка. Конкуренция в команде очень острая. Все хотят поехать в Сочи. Кто себя лучше проявит на сборах, тот и поедет на Олимпиаду. Я очень надеюсь попасть в итоговый список и выступить на играх в командном спринте классическим стилем.

– Как получилось, что вы стали специализироваться именно на коротких, спринтерских дистанциях?

– Мне никогда не нравилась дистанция 50 км, а вот «тридцатку» я бегал довольно часто. На спринтерских дистанциях у меня всегда были результаты повыше, чем на стайерских. К тому же на каких дистанциях какому спортсмену специализироваться – решать тренерам.

Бережём эмоции

– В лыжных гонках в Сочи у сборной России главные соперники традиционно будут норвежцы. Про спортсменов этой страны часто говорят, что они родились на лыжах. Действительно они сильнее всех остальных на голову?

– Норвежцы на самом деле такие же люди, как и мы. Никаких сверхсекретов в их арсенале нет. Просто они очень трудолюбивы, выносливы. В Норвегии лыжный спорт в приоритете. Скандинавы от него без ума. Хотя среди наших соперников на играх будут не только норвежцы, но и шведы, и финны. У Казахстана сильная команда.

– Вы уже опробовали олимпийские трассы?

– У сочинских трасс очень сложный рельеф. К тому же соревнования будут проходить на высоте. Очень важно выйти на пик формы именно к играм. Ну и мы очень надеемся на поддержку наших болельщиков. Дома, как известно, и стены помогают. Я участвовал в этапе Кубка мира в Рыбинске. Скажу, что болельщики там буквально гонят тебя вперёд, бежишь с удвоенной энергией. В Сочи, не сомневаюсь, также будет очень мощная поддержка.

– Коллектив в сборной России сейчас дружный? Или спортсмены готовы пойти на всё, лишь бы попасть в олимпийскую команду, и могут, что называется, пройтись по головам товарищей?

– Все ребята серьёзно настроены на борьбу, но это вовсе не значит, что кто-то будет вставлять товарищу палки в колёса. Я замечаю, что многие ребята сейчас уходят в себя, не дают эмоциям вырваться наружу. Это их право.

Каждый сам решает, как ему настроиться на важные старты. От спринтеров на этих играх ждут как минимум нескольких золотых наград. Ведь ребята прекрасно выступили на последних играх в Ванкувере. Поэтому мы не можем на родной Олимпиаде разочаровать болельщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах