aif.ru counter
101

Центральный стадион ждёт расширение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 20/11/2013

Облик города не пострадает

Многострадальный Центральный стадион Екатеринбурга, споры о реконструкции которого ведутся уже более года, будет существенно расширен в ближайшие годы. Власти Свердловской области наконец-то определились с эскизным проектом спортивной арены, который в ближайшее время отправят в FIFA на согласование. В ближайшее время начнётся раздвижение стен в границах охранной зоны стадиона. Западную часть арены сдвинут в сторону улицы Татищева, здесь и будет главный вход на арену. Восточную стену сдвинут в сторону улиц Репина и Пирогова. Это позволит увеличить число мест на стадионе с 27 до 45 тысяч, требуемых FIFA. Всего на арене будет 4 входа.

«Месяц назад у нас побывали представители ФИФА, которые поставили задачу к сегодняшнему дню подготовить окончательное решение о реконструкции стадиона, график и поэтапный план её реализации. Проанализировав все предложенные варианты, мы приняли наиболее оптимальное окончательное решение: выбран проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия, то есть стен северной и западной трибун», – сказал губернатор Евгений Куйвашев.

Как пообещали чиновники, стены, фасады с колоннами, касса, ворота и фигуры стадиона будут сохранены. Так что защитникам памятника культуры, которые хотели, чтобы стадион не трогали, а построили в городе новый, волноваться не стоит. Более того, власти хотят восстановить исторические элементы, которые были утрачены в ходе предыдущей реконструкции стадиона.

Отметим, что выбранный проект отвечает действующим строительным нормам и требованиям FIFA, обеспечивает сохранение исторического архитектурного ансамбля комплекса Центрального стадиона, создаёт условия для развития транспортной инфраструктуры.

– Реконструкция позволяет нам не отказываться от реализации планов по развитию дорожной инфраструктуры на этом участке города и серьёзно разгрузит его от транспорта, по имеющимся экспертным оценкам – примерно на 25 процентов. Кроме того, мы сохраняем исторический облик города, – говорит вице-премьер областного правительства Валентин Грипас.

Город с традициями

По словам члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженного архитектора РФ Александра Старикова, перенос конструкций, представляющих архитектурную и культурную ценность, – достаточно распространённая мировая практика. Многие исторические объекты не смогли бы получить новую жизнь и, более того, попросту были бы утрачены, если бы их не переместили.

Теперь региональным властям предстоит согласовать технологию перемещения объектов охраны в министерстве культуры России. Решение о способе реконструкции спортивной арены будет направлено в организационный комитет «Россия-2018».

Отметим, что совсем недавно министр спорта России Виталий Мутко прилетал на Урал, чтобы лично оценить подготовку Екатеринбурга к мундиалю. Он заметил, что арена была недавно обновлена, однако она всё равно не соответствует требованиям FIFA.

– С точки зрения остальной инфраструктуры Екатеринбург уже сегодня практически готов к встречам мундиаля. Я бы очень хотел, чтобы такой большой город с традициями принял чемпионат мира, – отметил Виталий Мутко. – Несмотря на созданный ажиотаж в Екатеринбурге вокруг реконструкции спортивной площадки, все работы идут по графику.

Нам нужно не позднее мая следующего года на всех семи стадионах выйти на строительную площадку. А для этого нужно везде уйти на экспертизу до февраля. Никаких изменений в концепции не будет, города останутся те же – это точно. Мы должны справиться. Темпы подготовки чемпионата мира стремительны. В 2015 году нам уже проводить жеребьёвку отборочного турнира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах