aif.ru counter
454

В Екатеринбурге проходит шестой Кубок Александра Попова по плаванию

В Екатеринбурге стартовали Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Александра Попова». В Екатеринбург съехались звезды плавания со всей страны, а также молодые спортсмены, которые уже скоро будут защищать честь страны на мировых соревнованиях.

Больше чем соревнования

Кубок Александра Попова по плаванию с каждым годом набирает все большую популярность. Турнир, стартовавший в 2008 году как Кубок УрФО, стал одним из самых значимых и популярных всероссийских соревнований для возрастной категории 13–15 лет. За годы существования турнира Федерацией плавания России дважды повышен статус соревнований; более чем в три раза выросло число участников: в соревнованиях 2013 года примут участие 436 спортсменов – 64 команды из 56 субъектов РФ и ближнего зарубежья. Кубок вызвал интерес и у иностранных спортсменов: в 2012 году в заплывах впервые приняла участие сборная Германии, в этом году на Кубок вновь прибудут пловцы из Германии, а также Каталонии и Франции, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

Справка:
Участники нынешних соревнований – спортсмены 1998-99 года рождения среди мальчиков и 2000-2001 г.р. среди девушек, имеющие не ниже 1 спортивного разряда. Среди спортсменов будет разыграно 28 комплектов медалей в индивидуальных видах плавания. Пловцы, занявшие 1,2,3 места, будут награждены памятными призами, дипломами, медалями соответствующих степеней. Юношей и девушек, одержавших победу на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, традиционно наградят специальными призами от Александра Попова. Кубками и дипломами отметят и победителей командных первенств.
«Это больше чем соревнования, потому что мы встречаем своих друзей. Благодарим за прекрасный формат – проведение мастер-классов от именитых спортсменов, наших олимпийцев. Для ребят это очень важно – прикоснуться, взять автограф, постоять рядом со спортивными легендами. Это настоящий праздник! Эти соревнования стали рейтинговыми; чтобы попасть в число участников, нужно пройти отдельный отбор. Девиз соревнований «Сила традиций – новые вершины» предопределяет их успешность и успех участников. Безусловно, среди них, сегодняшних юных пловцов, будущие юные олимпийские чемпионы и новые чемпионы мира», – сказал в приветственном слове министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Цели и задачи турнира за эти годы не поменялись, мы сами перед собой ставим из года в год более высокую планку. Наши юные участники становились чемпионами мира и призерами других статусных чемпионатов, но мы пока не доплыли до олимпийских чемпионов. Стремимся к этому», – поделился 4-кратный олимпийский чемпион по плаванию, член Международного олимпийского комитета, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, организатор соревнований Александр Попов.

Призовой грант

Отметим, что сегодня среди ребят, впервые стартовавших и проявивших себя на Кубке Попова, – чемпионы и рекордсмены России, чемпионы Европы, участники Олимпийских игр в Лондоне, призеры и чемпионы кубков мира среди юниоров. В числе лучших «выпускников» Кубка – Дарья Устинова, Мария Темникова, Мария Баклакова и другие. Таким образом, цели, заявленные организаторами турнира, воплощаются в жизнь.

В этом году на Кубке впервые учрежден специальный призовой грант для лучших спортсменов, которые отправятся на стажировку в плавательный клуб ADN (Италия), где пройдут видеоанализ техники плавания, получат конкретные рекомендации от ведущих тренеров, примут участие в совместных тренировках с ведущими спортсменами Европы и мира, лидерами сборной России по плаванию, призерами Олимпийских игр – сильнейшими пловцами, такими как Евгений Коротышкин, Анастасия Зуева, Сергей Фесиков и другие.

В дни проведения Кубка состоятся мастер-классы от именитых спортсменов. В неформальной обстановке пройдут встречи олимпийских чемпионов с ребятами и тренерами, а также представителями СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах