aif.ru counter
144

Уральские самбисты завоевали путевки на чемпионат России по самбо

Домашний чемпионат УрФО, который завершился накануне в екатеринбургском СК «Арена», для свердловчан проходил в благодушной атмосфере. По крайней мере, таковой она казалась за пределами ковра, даже несмотря на то что главный тренер сборной Свердловской области Валерий Стенников из суеверия избегал давать интервью по ходу самих поединков, рассказали в Федерации самбо Свердловской области.

Поле для экспериментов

Чемпионат России следующего года пройдет в марте в Верхней Пышме, и как принимающая сторона Свердловская область имеет право выставить расширенный состав, а это дополнительно еще девять мест (по числу весовых категорий). Большинство лидеров нашей команды уже обеспечили себе участие в нем как победители и призеры чемпионата и Кубка России этого года, а также чемпионатов силовых ведомств. Поэтому чемпионат УрФО, являющийся отбором на главный национальный турнир (пропуском туда служит попадание в тройку), превратился для нашего тренерского штаба в своего рода поле для экспериментов.

Шанс проявить себя был предоставлен в первую очередь тем, кто еще должен заслужить свое место в составе взрослой команды, – например, вчерашним юниорам: победителю молодежного первенства этого года Дмитрию Торгашову (до 100 кг) из Верхней Пышмы и его одноклубнику, серебряному медалисту молодежного первенства России – 2013 Ивану Никулину (до 90 кг). Кроме того, возможность побороться на чемпионате УрФО получили и проверенные бойцы, по тем или иным причинам испытывавшие недостаток соревновательной практики; в их числе обладатель Кубка мира – 2006 Игорь Гибадуллин из Верхней Пышмы, «уралмашевцы» из Екатеринбурга Антон Жуков и Иван Штырков.

В свою силу

В итоге все, на кого рассчитывали тренеры, с поставленной задачей справились. Из девяти весовых категорий свердловчане уступили первенство лишь в двух, в общей сложности завоевав 26 (из 36) путевок на домашний чемпионат России следующего года. Свои заслуженные победы одержали Гибадуллин, Жуков и Штырков, причем Гибадуллину удалось это сделать, по мнению специалистов, наиболее уверенно и эффектно.

В свою силу выступили и вчерашние юниоры Никулин с Торгашовым, объективно уступив в финалах более старшим и опытным товарищам по команде. Очень напряженным и драматичным получился решающий поединок в категории до 74 кг, где не на жизнь, а на смерть бились два одноклубника из Верхней Пышмы – Артур Акопян и Иван Сухогузов. Финальный свисток показал, что характер и нервы на данный момент крепче у Акопяна. Наконец, стоит отметить еще двух молодых спортсменов – Владимира Гасперта (до 52 кг) и Асатура Овсепяна (до 62 кг), которые не только завоевали бронзовые медали, но и выполнили норматив мастеров спорта.

Недавний победитель Кубка мира Валерий Сороноков, только что вернувшийся с заключительного этапа в Марокко, наблюдал за поединками коллег со стороны.

– Очень хорошо, что у нас появляются все новые и новые лица, подтягивается молодежь, которой мы всячески стараемся помогать, – признался Сороноков, который, помимо прочих заслуг, отобрался на чемпионат страны еще и как победитель ведомственного турнира Внутренних войск МВД РФ. – С одной стороны, большой плюс, что чемпионат России следующего года пройдет в родных стенах: мы сможем спокойно готовиться, без всяких встрясок и переездов. Но с другой, выступать перед своими болельщиками – это еще и двойная ответственность. Поэтому сделаем все возможное, чтобы не подвести и не разочаровать всех, кто верит в нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах