aif.ru counter
3639

«Прохоров – оставайся». Шипулин считает, что наш биатлон на правильном пути

Уверенная стрельба на последнем огневом рубеже в мужской эстафете и быстрый ход по лыжне позволили сборной России выиграть золотую олимпийскую медаль. Основная заслуга в этом принадлежит екатеринбургскому биатлонисту Антону Шипулину.

Через несколько дней после окончания игр в Сочи Шипулин пожаловал в Екатеринбург, где его уже ждали толпы болельщиков. Антон признался, что мечтает выспаться, так как «за последние 3 дня практически не смыкал глаз». Однако спустя сутки он уже «пришел в себя» и отвечал на вопросы.

Занятие самоедством

Алексей Заякин: – Антон, сборная России по биатлону несмотря на победу нашей эстафетной четверки вряд ли может занести себе эти игры в актив. Одна золотая награда за одиннадцать гонок очень мало, учитывая наши традиции.

Антон Шипулин: – Действительно могли выступить и лучше, но не все получилось. Вы сами прекрасно видели, как я промазал в первой же гонке – спринте – последним выстрелом и лишился золотой награды. Не случись этого промаха, сейчас бы у меня на шее висела не одна, а две золотые награды. После этого промаха я стал накручивать себя. Не мог спать по ночам, занимался самоедством. В итоге провалился в следующих гонках. Лишь в эстафете удалось собраться и показать свой уровень. Особенно тяжело давались почему-то два последних выстрела. Понимал ответственность и не мог подвести команду. Конечно мы не добрали своих медалей, но это спорт. В женской команде сейчас вообще идет смена поколений. Разговаривал с лидером женской команды Ольгой Зайцевой, но она пока не говорит уйдет ли из биатлона. А вот Михаил Прохоров (президент Союза биатлонистов России – прим. авт.), на мой взгляд, должен остаться на своем высоком посту. Он много сделал для развития этого вида спорта за последние годы. Прохоров вложил огромные деньги в развитие биатлона. А медали обязательно придут, отдача от вливаний дело времени.

Антон Шипулин после приезда в Екатеринбург продемонстрировал болельщикам свою золотую награду. Фото: предоставлено Департаментом информационной политики Губернатора Свердловской области

А.З. – Вы выступали на играх в параллельном зачете за Московскую и Свердловскую области. В будущем так и продолжите бегать за два региона?

А.Ш. – До 2010 года с финансированием биатлона в Свердловской области была беда, поэтому я был вынужден выступать еще и за московский регион. Они брали на себя основные расходы по организации сборов и тренировок. Как будет в будущем, пока сказать не могу. Мы сядем с моим личным тренером и все обсудим. После чего примем решение.

А.З. – На Олимпиаде сборную России рьяно поддерживали болельщики. Это передавалось спортсменам?

А.Ш. – Я нигде не видел столько зрителей, как в Сочи. Все безумно переживали. Естественно силы на трассе утраивались. А уж какие объекты возвели в Сочи! Теперь у нас в стране есть биатлонный комплекс в горах, что очень важно для спортсменов. Нам уже не надо ездить на сборы в Австрию, Германию. Можно готовиться к сезону дома.

Дети должны заниматься спортом

А.З. – В большой биатлон вас привели родители. Благодарны им за это?

А.Ш. – Конечно. Только благодаря им я добился звания олимпийского чемпиона. Мы с сестрами с раннего детства ездили с ними по сборам. Они у нас тренеры. При этом никто не заставлял нас заниматься именно биатлоном. К примеру, я одно время увлекался карате. Уже в 7 лет я понял, что хочу стать биатлонистом и стал целенаправленно заниматься. А вообще советую всем родителям отдавать своих детей в спорт. И пусть они не станут великими спортсменами, но зато выработают в себе лидерские качества, которые им очень помогут по жизни. Вот, к примеру, у меня все друзья, которые занимались спортом, но не стали чемпионами сегодня успешные по жизни люди. Они нашли интересную работу и хорошо зарабатывают.

А.З. – Ваша родная сестра Анастасия Кузьмина уже вторую Олимпиаду приносит золотые награды другой стране – Словакии. Может стоит убедить ее снова выступать под российским флагом, учитывая, что в сборной России сейчас очень плохо с кадрами?

А.Ш. – Настя счастлива в Словакии, у нее все получается. Там ее семья. Так что вопрос о смене гражданства не стоит. Она продолжит выступать за Словакию.

А.З. – Скоро старт Паралимпийских игр. Следите ли вы за успехами наших спортсменов-инвалидов?

А.Ш. – Иногда наши сборы совпадают с тренировками паралимпийцев. Глядя на них, на то как они стараются понимаешь, как тебе повезло в жизни. Уже не можешь тренироваться спустя рукава. Паралимпийцы предают нам уверенность и настраивают на борьбу.

А.З. – Интересно узнать, как вы любите проводить свободное от тренировок время?

А.Ш. – Я обожаю рыбалку. Когда выпадает возможность, обязательно беру в руки удочку и еду на рыбалку с друзьями. Вот этой зимой удалось поймать 8 килограммового толстолобика. Очень радовался. Рыбалке меня приучил папа. Помню, как в детстве я боялся ночью уснуть, чтобы не пропустить клев на рассвете…

Антон Шипулин с родителями, сестрой-близняшкой Анной и племянником Марком. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Елена Елесеева

Владимир Шипулин, отец Антона Шипулина:

– Перед эстафетой я решил, что если Антон выиграет золотую награду, то я искупаюсь в Черном море. Пришлось исполнять обещание. Даже простыл после заплыва. Но это того стоит. За сутки до эстафеты мы приехали к Антону в Сочи. Постарались отвлечь его от предстоящей гонки. Привезли его племянника Марка, с которым он играл. Сделали все, чтобы ему в голову не лезли плохие мысли.

Анна Маслова, сестра-близняшка Антона Шипулина:

– Антон – очень сильный спортсмен и он заслужил эту золотую награду. Мы все эмоции оставили на стадионе, так переживали за него. Даже мой маленький сынишка Марк кричал изо всех сил. Сама я, как и Антон с Настей с детства занималась лыжными гонками. Но в 13 лет заболела анемией и на целый год с большим спортом завязала. А потом уже такой большой простой не мог не сказаться. Я получила два высших образования и сейчас занимаюсь своим бизнесом. Являюсь активной болельщицей Антона. Помогаю родителям на спорткомплексе «Жемчужина Сибири», которым руководит мой отец. Мой сын тоже проявляет интерес к лыжам. Уже несколько раз катался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах