aif.ru counter
274

Уральские фигуристы удачно выступили на чемпионате мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 02/04/2014

Конкурентки не приехали

После фурора и золотой награды на Олимпийских играх в Сочи в командных соревнованиях от Юлии Липницкой ждали отличного выступления и на чемпионате мира в японском городе Саитама. Одна из её главных соперниц, другая россиянка Аделина Сотникова на мировое первенство решила не ехать, предпочтя ему участие в шоу. Не приехала в Японию и серебряный призёр Олимпиады в Сочи кореянка Юна Ким. При таком раскладе главной соперницей Липницкой стала хозяйка чемпионата японка Мао Асада, неудачно выступившая в Сочи, и бронзовый призёр Олимпийских игр итальянка Каролина Костнер.

После короткой программы Липницкая шла третьей, однако сумела по итогам произвольного выступления подняться на строчку выше. После 5-го места на Олимпиаде в турнире женщин-одиночниц результат в Японии следует признать успешным. Могла россиянка оказать и сопротивление победительнице Асаде, но, исполняя один из элементов – тройной сальхов, упала. Впрочем, по словам Юлии, тягаться с Асадой на домашнем для неё чемпионате мира было невозможно.

– Не было шанса выиграть чемпионат мира у Асады в Японии, даже если бы я сделала чистый сальхов, – сказала после выступления Липницкая. – Всё равно была бы разница. Публика, эмоции и засыпанный подарками лёд – это всё у меня уже было в Китае. Но там прокат получился отвратительный по сравнению с тем, что было сейчас. Так что, можно сказать, я сделала шаг вперёд. Учусь кататься у таких фигуристок, скоро буду кататься чисто.

Кстати
На чемпионате мира, который пройдёт в 2015 году в Шанхае, сборная России сможет выставить трёх фигуристок. От России для участия в текущем мировом первенстве были заявлены Юлия Липницкая и Анна Погорилая. Согласно регламенту, для завоевания третьей квоты россиянкам необходимо было занять места, сумма которых не превысила бы 13. По итогам выступлений Липницкая выиграла серебро, а Погорилая заняла четвёртое место.

Прогресс налицо

Для другого екатеринбургского спортсмена, Максима Ковтуна, чемпионат мира был поводом доказать всем и в первую очередь самому себе, что он один из сильнейших фигуристов планеты.

После короткой программы Максим шел на скромном 7-м месте, однако произвольная программа ему удалась лучше. В результате Ковтун остановился в шаге от пьедестала. Впрочем, он не стал посыпать голову пеплом, ведь ещё год назад он был лишь семнадцатым.

– Я говорил ещё до приезда в Японию, что мне не столь важно, какое именно место я займу. Это действительно так, – сказал Ковтун. – Прежде всего я хотел хорошо откатать обе программы. Не могу сказать, что это получилось на сто процентов, но тренеры довольны тем, что увидели в моём исполнении. Самому мне понравилось несколько вещей. Во-первых, то, что после ошибок я перестал терять голову. Во-вторых, тем, что появилось значительно больше сил – стало намного легче катать программу, чем было в начале сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах