aif.ru counter
89

«Жили одной целью». Руководители «Урала» об итогах футбольного сезона

«Шмели» под руководством Александра Тарханова после зимней паузы в 11 матчах набрали 22 очка и в итоге спаслись от вылета из высшего дивизиона. Если бы чемпионат начинался весной, то с этими показателями «Урал» шел бы на третьем месте в турнирной таблице.

Итоги сезона подвели президент клуба Григорий Иванов и главный тренер «шмелей» Александр Тарханов.

О сезоне

Александр Тарханов: Нам удалось за достаточно короткий срок создать боеспособный коллектив, который выполнил главную задачу на сезон – сохранил прописку в классе сильнейших. Удалось привить ребятам игровой стиль, который я проповедую. У нас сложились с футболистами доверительные отношения. Была сложность с определением основного состава. До одних быстро доходили мои требования, до других – дольше. Однако мы добились того, чтобы даже те игроки, которые выходят на замену, усиливали игру.

 

Григорий Иванов: Мы были дебютантами премьер-лиги, не играли среди сильнейших 17 лет. Если бы перед началом сезона нам сказали, что мы финишируем на 11-м месте, то мы бы сразу подняли за это тост и согласились. Однако сезон складывался тяжело. И то, что сотворили ребята, – спортивный подвиг. Уже зимой на сборах в ОАЭ я увидел, что у нас есть коллектив, который решит задачу сохранения прописки в элите. Мы сделали несколько точечных приобретений, не стали, как некоторые другие клубы, полностью менять костяк. Мы все жили одной целью, и я рад, что мы ее добились.

О прогрессе

Тарханов: Считаю, что все игроки в ходе сезона выросли в игровом плане, кто-то больше, кто-то меньше. Ребята выучили командные принципы игры в защите. Мы пропустили в последних 11 играх всего 8 мячей. И то три гола от «Локомотива» привезли себе сами. Группа атаки также стала лучше реализовывать моменты, хотя, конечно, работы в этом направлении еще очень много. Реализация голевых моментов, что уж говорить, страдает. Вообще я привык работать с футболистами индивидуально, так, к примеру, было в «Крыльях Советов» из Самары. Но здесь пока не было на это времени. Сейчас, в межсезонье, мы спокойно поработаем над этим.

Иванов: Во время зимней паузы стоял вопрос о том, чтобы отпустить часть футболистов, которые не проходили в состав. Однако некоторые из них взялись за дело, тот же Манучарян. А кое-кто, например Чухлей, своим шансом не воспользовались, поэтому покинули наш клуб.

О Центральном стадионе

Иванов: Центральный стадион закроют на реконструкцию в сентябре. Постараемся уговорить руководство РФПЛ, чтобы дали нам побольше домашних матчей в августе, когда стартует новый сезон. Будем надеяться, что к 1 апреля будущего года закончат реконструкцию стадиона «Уралмаш» и остальные домашние встречи мы уже проведем там. К сожалению, в области нет ни одного футбольного объекта, который бы соответствовал уровню премьер-лиги. Если говорить о стадионе в Нижнем Тагиле, то потребуются серьезные финансовые вливания, чтобы привести арену в пригодность для игр команд премьер-лиги.

Новый сезон «Урал» начнет на Центральном стадионе. Фото: www.fc-ural.ru

О расширении премьер-лиги

Иванов: Считаем, что премьер-лигу надо расширить как минимум до 18 клубов. У нас такая большая страна. Мы почему-то привыкли плакать, что наши игроки устают и не могут играть 2 раза в неделю, но посмотрите на Англию, там 22 клуба в премьер-лиге, огромное количество встреч. Футболисты играют через два дня на третий, и никто не хнычет, что устал.

О новых спонсорах

Иванов: Пока у нас три спонсора, хотя надеемся, что появится и четвертый. Без наших спонсоров не было бы футбола в области. Огромное спасибо губернатору и премьер-министру, которые как могут помогают клубу. Денег много не бывает. Пока мы еще не сформировали бюджет на новый сезон, но верим, что меньше он не станет. Мы смогли доказать, что бюджеты не все решают в футболе. Хотя понимаем, что если не будем укреплять состав, то нас рано или поздно ждет незавидная участь.

О Тарханове

Иванов: Сколько захочет Александр Федорович работать в нашей команде, столько и будет. Бумажки мы всегда подписать успеем. Хотелось, чтобы сотрудничество длилось как можно дольше. Да и вообще мы можем не отпустить его никуда, даже если он и захочет уйти (смеется).

Футболисты «Урала» остались в премьер-лиге. Фото: www.fc-ural.ru

О новых футболистах

Тарханов: В межсезонье мы усилим 3-4 позиции. Нам нужен игрок в центральную зону, опорник. Пригласим несколько человек из дубля. Мы не собираемся кардинально менять состав. Любой, даже самый выдающийся игрок еще должен сыграться с партнерами, ему надо влиться в состав. Нет смысла набирать много новых футболистов, чтобы потом они сидели на лавке и не играли.

О подготовке к новому сезону

Тарханов: С 13 по 28 июня мы проведем первый втягивающий сбор на нашей базе. Сыграем 21 июня с Челябинском, а 28 с Уфой. Затем улетим в Австрию. Там предварительно проведем 3 игры. Уже в конце июля либо начале августа начнется новый сезон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах