aif.ru counter
268

Вздохнули спокойно. Мутко пообещал Уралу как минимум 4 матча ЧМ-2018

Визита министра спорта РФ Виталия Мутко в Екатеринбурге ждали с опаской. Последний месяц в прессе то и дело обсуждалось, что город может остаться без мундиаля. Прежде всего потому, что реконструкция Центрального стадиона, где и должны пройти встречи чемпионата мира 2018 года, затягивается.

Нехорошие слухи

Масла в огонь несколько дней назад подлил сам Мутко. Отвечая на вопрос жителя Екатеринбурга в эфире федерального телеканала, он заявил, что встревожен ситуацией в уральском городе.

«Правительство, градостроительный совет – все определили, что нужно реконструировать Центральный стадион, – сказал Мутко. – Большого коллапса там не будет. На мой взгляд, это место будет украшением города. Но меня тревожит ход работ. Разбирать нужно весь стадион. Екатеринбург – это серьезный, большой город. Миллионник. Мне бы очень хотелось, чтобы у вас прошел такой праздник. На мой взгляд, город это заслужил. Урал – граница между Европой и Азией. Новый стадион абсолютно невозможно построить, мы просто не попадем в графики, и в таком случае решение будет только одно».

Глава ФИФА Йозеф Блаттер после подведения итогов чемпионата мира в Бразилии также высказался достаточно пространно. Он заметил, что число арен, на которых пройдут игры следующего мундиаля, может быть сокращено. Этим он еще больше напугал уральских болельщиков. Многие сразу посчитали, что уральская столица может стать тем самым лишним городом.

Устаревший стадион

В Екатеринбурге министр спорта осмотрел не только Центральный стадион, но и отели, тренировочные базы, аэропорт. Серьезных нареканий они у главы минспорта не вызвали.

Касательно Центрального стадиона, по которому сегодня так много вопросов, Мутко заявил, что он конечно же устарел и не соответствует требованиям ФИФА. Однако сноса не планируется - фасад и главный вход представляют собой историческую ценность, поэтому в ближайшее время арена будет закрыта на реконструкцию и реставрацию.

«Футбольный клуб «Урал» в августе сыграет здесь встречи чемпионата страны по футболу, а потом стадион будет закрыт, – продолжил министр. – К 24 августа все земельные вопросы должны быть решены. Конечно, мы бы хотели, чтобы реставрация арены началась пораньше, но зная, что в Екатеринбурге играет такой серьезный клуб, как «Урал», пошли навстречу. Пока в нашей концепции 12 стадионов и 11 городов, никто из списка не выпадает. Екатеринбург может спать спокойно. Если мы сократим количество городов, то на другие арены упадет дополнительная нагрузка. Нам это не надо. Мы не Катар, где жара в 50 градусов и построить 10 закрытых арен с кондиционерами проблематично».

Центральный стадион закроют на реставрацию в сентябре. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Анна Бояринцева

Виталий Мутко добавил, что сегодня к чемпионату в городе уже готов аэропорт, а вот над улично-дорожной сетью еще стоит поработать. По его словам, в дни мундиаля в городе будет жить одна из команд-участниц. Скорее всего, она разместится в отеле «Рамада», который находится недалеко от аэропорта. Правда, еще предстоит определиться с тренировочным полем для этой сборной.

«Сегодня мы полностью рассмотрели концепцию проведения встреч чемпионата мира по футболу 2018 года в Екатеринбурге. Могу сказать, что здесь пройдут 4 матча квалификационного этапа, встреча стадии 1/8 финала и, возможно, даже один четвертьфинал, – сказал Мутко. – Многое зависит от уровня комфорта, который сумеют создать в городе к мировому первенству. Ведь чем ближе к финалу, тем больше ВИП-гостей на трибунах, а это требует особых условий для их проживания. Скажу, что программа подготовки у вас достаточно сбалансирована, хотя, конечно, кое-какие вопросы еще есть. До декабря концепция подготовки будет подготовлена в окончательном виде».

Бойкоты неэффективны

В последнее время на фоне событий на Украине многие европейские политики призывают к бойкоту чемпионата мира 2018 года. Кроме того, сейчас проходит проверка, цель которой - выяснить, правомерно ли Россия и Катар получили право на проведение мундиаля. Мутко заявил, что россиянам нечего бояться - все обвинения не имеют под собой никакого основания.

«Все эти слова про бойкоты чемпионатов мира давно уже не эффективны, – говорит Мутко. – Мы законно получили чемпионат мира и достойно его проведем. ФИФА сегодня объединяет 209 стран мира и мнения внутри этой организации полярны. Англичане, которые выступали с инициативой, поддержки не получили».

Вместе с министром спорта будущие сооружения чемпионата мира по футболу обсудил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявил, что вся проектная документация подготовлена и проходит экспертизу.

«Это огромный труд, – сказал губернатор.- Но я считаю, что своей работой мы заслужили матчи чемпионата мира по футболу. И ни у кого не должно быть сомнений, что мы сможем качественно организовать этот праздник. Мы пригласим ведущих агрономов страны, которые подготовят поля. Всего на подготовку к чемпионату мира уйдет 15-18 миллиардов рублей».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах