aif.ru counter
102

Уральская хоккеистка хочет вернуться из Сочи с медалью

Фото из личного архива Юлии Лескиной

Она уже 5 лет выступает за национальную команду и прочно обосновалась в воротах российской дружины.

Никогда не говори «никогда»

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: – Юлия, чего вы ждете от предстоящих Игр в Сочи? Домашняя Олимпиада как-никак. Наверняка хочется выступить удачно и выиграть медаль?

Юлия Лескина: – Для начала еще нужно попасть в олимпийскую команду. Все-таки пока я второй вратарь сборной, хотя и нередко именно мне доверяют место в воротах. Буду стараться, работать и тогда обязательно поеду в Сочи. Сейчас в сборной России подобрался очень хороший коллектив. Девчонки друг за друга горой. Кроме того, у нас прекрасный тренер, высококлассный специалист. Мы можем удачно выступить в Сочи. Выиграть медаль нам по силам. На последнем чемпионате мира в матче за третье место мы обыграли команду Финляндии, так что, думаю, можем повторить этот успех.

Почти каждый день у Лескиной изнуряющие тренировки. Фото из личного архива Юлии Лескиной

– Реалии сегодняшнего женского хоккея таковы, что есть сборные США, Канады и все остальные. Когда мы сможем составить конкуренцию этим двум державам?

– Действительно, США и Канада уже много лет разыгрывают все трофеи на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но, я думаю, если мы продолжим работать в том же духе, то не за горами времена, когда североамериканским командам придется с нами считаться. Не так давно мы провели три встречи в Сочи с канадками в рамках подготовки к Олимпиаде. Конечно, все три матча проиграли, однако смогли оказать соперницам упорное сопротивление. Никогда не говори «никогда». Надо следовать такому принципу, и тогда победы над североамериканками обязательно придут.

– В каких компонентах мы пока не можем конкурировать с североамериканками?

– Физические данные у нас на порядок слабее. Североамериканки давят нас своей мощью, силовыми приемами, а в хоккее это очень важно для успеха. Но я надеюсь, что мы подтянем физику, и тогда нашим соперникам не поздоровится.

Вместо спортшкол – магазины

– Юлия, хоккей далеко не женский вид спорта. Много борьбы, силовых приемов. Не проще ли было пойти в художественную гимнастику, синхронное плавание, где куда больше грации, красоты, искусства?

– Мне всегда больше нравились мужские виды спорта. Хоккей как раз к таким относится. С детства не отрываясь смотрела за перипетиями на чемпионатах мира и Олимпиадах. Поэтому, когда во втором классе к нам пришел тренер по хоккею и предложил записаться в секцию, я ни на секунду не сомневалась. Первое время играла в нападении, и у меня, кстати, неплохо получалось. Однако затем меня поставили в ворота, и оттуда я уже, как вы видите, не выхожу.

В сборной России Лескина (слева) давно стала своим человеком. Фото из личного архива Юлии Лескиной

– Наша уральская команда «Спартак-Меркурий» когда-то была базовым клубом сборной России, однако сейчас картина изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. В сборной только вы. Почему мы утратили лидирующие позиции?

– Каждый год нам приходится несладко. Не хватает финансов. Хотя это относится и ко многим другим видам спорта в Свердловской области. Наши власти предпочитают строить новые магазины, а не спортивные школы. Естественно, если нет финансовой подпитки, лидеры клуба уходят в другие команды в поисках лучшей жизни. Так случилось и со «Спартаком-Меркурием». Однако я считаю, что у нас сейчас талантливая команда. Еще бы нападающим лучше реализовывать те многочисленные моменты. А уж за последний рубеж они могут не волноваться – я выручу.

– Тогда удивительно, что вас еще до сих пор не переманили в одну из сильнейших команд страны.

– Скрывать не буду, заманчивые предложения были. Однако я отказываюсь. Считаю, что в нашем клубе я расту как игрок. Каждый матч на ворота обрушивается град бросков соперников, но только так можно развиваться и оттачивать мастерство.

Досье

Юлия Лескина родилась 9 февраля 1991 года в Первоуральске. Бронзовый призер чемпионата мира по хоккею 2013 года. Бронзовый призер чемпионата России по хоккею. Амплуа: вратарь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах