(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
382

Для Бога и людей. На Урале установлен весомый рекорд в гиревом спорте

Насельник Алапаевского мужского монастыря иеромонах Серафим (Шанин) установил новый мировой рекорд: 6 777 рывков 12-килограммовой гири за 12 часов. Этот, шестой по счету, мировой рекорд священнослужитель посвятил Богу, святому князю Александру Невскому и своим землякам. Подробности читайте на ural.aif.ru.

Было на кого равняться

Надежда Вершинина, «АиФ-Урал»: Отец Серафим, объясните мне, человеку, далекому от столь брутальных видов спорта, как, вообще, можно 12 часов поднимать гирю?!

Отец Серафим: Конечно, это время с перерывами – я не робот. Человеку такое сделать не под силу. На первый взгляд. Товарищ, который вдохновил меня своим примером на первый рекорд –  подъем 10-килограмовой гири 5 555 раз за 5 часов, – поднял 24-килограммовую гирю 5 555 раз за 12 часов с несколькими 5-минутными перерывами. Это Сергей Рачинский, девятикратный чемпион мира по гиревому спорту, семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Большое влияние на меня оказал мой тренер Иван Денисов – многократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира по гиревому спорту. Многие его рекорды стоят уже больше 10 лет, и побить их никто не может. Так что есть на кого равняться.

- Что помогает в таких марафонах?

- Музыка. Динамичная, спокойная, активная... Постоянно ее меняли, тогда мозг переключается, и ты способен работать дольше. Правда, в этот раз я применил, в шутку сказать, запрещенный прием: пока кидал, 6 часов из всего времени слушал Псалтырь.

- Цифры специально выбирали такие красивые: 5 555, 6 777?

- Да. Понравилась цифра 5 555 - я ее сделал. Думал, следующая - 6 666. Нет, не нравится. Пусть будет лучше 7 777. Но получилось немного по-другому.

- Что помешало?

- Пожары. Дым. Не хватало кислорода, и на восстановление уходило намного больше, чем я запланировал. Это не оправдание - это объяснение.

Фото: Из личного архива

Нужна обкатка - и гири, и спортсмена

- Как морально и физически готовиться к таким рекордам?

- Морально - помолиться и получить наставления от тренера. Он говорит мало, но именно то, что нужно именно тебе именно в этот момент. Не больше и не меньше, не раньше и не позже. Физически же нужна обкатка. За два месяца я устроил себе тест-драйв: без остановок сделал 2 500 подъемов гири в 12 килограммов за один час и сорок восемь минут. С этой же гирей потом и вышел на рекорд.

- Кто вас поддерживал?

- Во-первых, команда. Одному такое не вытянуть, как бы ни тренировался. Нужна видеотехника для фиксации рекорда, компьютер, мониторы, колонки, финансовые вложения. Кто-то следил за питьевым режимом, четыре человека в перерывах делали массаж, восстанавливали спину, один герой сидел и вел подсчет - все время, все 6 777 раз. Я всем очень признателен! Во-вторых, за меня болели все спортсмены Центра гиревого спорта СТИМ имени Ивана Поддубного. Очень поддержала меня в этом проекте Ирина Левина, директор Свердловского областного медицинского колледжа, в филиале которого в Алапаевске я тружусь педагогом дополнительного образования и веду секцию гиревого спорта. А еще меня поздравили от лица Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. По церковным меркам это как получить поздравление от Министерства спорта Российской федерации.

Фото: Из личного архива

Самый главный соперник человека - это сам человек

- Очень простой и очень сложный вопрос: зачем вам все это?

- Я понимаю. Иногда в интернете вместо поздравлений пишут: «Монахи должны молиться, а не ерундой заниматься. Как вас Бог не наказывает?»... Для меня же это внутреннее возрастание. Самый главный соперник человека - это сам человек. Святые отцы говорят, что страсти и бесы борются в твоем сердце, а ты им противостоишь и бьешься за свое сердце. И Христос нам о том же говорит: «Царство Божие внутри вас». Ведь иногда на тренировке надо просто потерпеть или перетерпеть боль, а это очень сложно. Мыслей, зачем все это надо, а не бросить ли - просто океан. Но надо стоять и делать. Так же, как в служении: начал доброе дело – не сворачивай с пути, терпи и делай. Этим мне и нравится гиревой спорт, он схож с жизнью любого человека. Ведь преодолевать себя надо и в семье, и на работе, и в других жизненных ситуациях. Наставление для гиревого спорта, как и для жизни, можно получить и из Евангелия: «Терпением вашим спасаете душу вашу». Ну и вот еще что: я в первую очередь делаю это для своих спортсменов, для детей, для окружающих меня людей, для всех, кого можно привлечь к здоровому образу жизни. Хочется, чтобы люди видели: даже живя в таком маленьком городке, как Алапаевск, можно ставить большие цели и добиваться их достижения.

- В следующий раз будете преодолевать себя, чтобы достичь результата 7 777?

- В ближайших планах - толкнуть 2 гири весом по 50 килограммов 8 раз за минуту. Для счастья гиревика, как и любого человека, нужно совместить две несовместимые вещи: быть довольным тем, что есть сейчас, но продолжать развиваться, не останавливаться на достигнутом.

Фото: Из личного архива

Кстати
Весь многочасовой процесс подъема гири был запротоколирован и зафиксирован видеосъемкой, чтобы передать материалы для регистрации в Международной книге рекордов InterRecord. На сегодняшний день в мировом гиревом спорте не зафиксировано случаев выполнения гиревых рывков в таком количестве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах