aif.ru counter
115

ФК «Урал» - Федор Смолов. Союз, который нужен каждому

Беззубое нападение

Футболисты «Урала» начали нынешний сезон ни шатко ни валко. А проще говоря – просто провально. В шести первых встречах первенства премьер-лиги свердловская команда разжилась всего одним очком в домашней игре против «Краснодара». В активе «шмелей» 4 забитых мяча, а в пассиве 11 пропущенных. Как итог – предпоследнее место в турнирной таблице с перспективами вылета из высшего эшелона.

К прочим бедам подопечных Александра Тарханова добавилась травма главного голеадора клуба – Спартака Гогниева. Без него нападение нашего клуба, итак не отличающееся стабильностью и большим количеством забитых мячей, стало откровенно беззубым.

Дело ясное, что в такой обстановке руководителям «Урала» требовалось встряхнуть игроков. Для начала клуб дозаявил нападающего Арсена Гошокова, который уже выступал за основу нашего клуба в прошлом сезоне. Однако этого, конечно же, было недостаточно. Нужен был сильный игрок, с именем, а главное -  умеющий забивать.

В свои 24 года Федор Смолов имеет богатый опыт выступлений в различных клубах. Правда, нигде этот игрок не смог раскрыть свой потенциал. В данной ситуации «Урал» для форварда идеальный вариант. Именно здесь он может раскрыться и повести партнеров за собой.

Смолов должен помочь «Уралу» избежать вылета из премьер-лиги. Фото: www.globallookpress.com

Вот что пишет о нем официальный сайт футбольного «Урала». 

Федор Смолов родился в Саратове, футболом начал заниматься в местной СДЮСШОР «Сокол». В 15 лет нападающий переехал в Подмосковье, в школу «Мастер-Сатурн», а затем стал игроком одноименной команды, которая выступала в третьем дивизионе. Добавим, что уже тогда Смолов вызывался Андреем Талалаевым в юношескую сборную России.

Зимой 2007 года Смолов стал игроком дубля московского «Динамо», куда его пригласил Сергей Силкин. А вскоре состоялся дебют нападающего уже за основной состав бело-голубых в российской Премьер-Лиге. 28 апреля 2007 года Смолов вышел на замену в гостевом матче против «Луча-Энергии». Отметим, что нападающий стал первым на тот момент футболистом в истории Премьер-Лиги, родившимся в 1990-е. А свой первый гол за «Динамо» в чемпионате России Федор забил 27 сентября 2008 года в поединке против самарских «Крыльев Советов».

Вера в свои силы

В общей сложности в составе «Динамо» Смолов провел 68 матчей в чемпионате России. Трижды московский клуб отдавал форварда в аренду. В 2010 году Федор сыграл 11 матчей за голландский «Фейеноорд» (1 гол), а сезон-2013/13 провел в аренде в составе «Анжи» (15 матчей в Премьер-Лиге). Также в «Анжи» Смолов отыграл и весенний этап прошлого сезона, когда принял участие в составе махачкалинской команды в 11 матчах чемпионата России (2 гола) и 4 встречах Лиги Европы.

Минувшим летом Смолов вернулся в расположение «Динамо», а в нынешнем сезоне сыграл за бело-голубых в двух матчах чемпионата – против «Уфы» (провел на поле все 90 минут) и «Ростова» (вышел на замену во втором тайме). Также на счету Смолова в этом сезоне один матч в квалификации Лиги Европы. Отметим, что новичок «Урала» является двукратным бронзовым призером чемпионата России (2008 - «Динамо»; 2013 – «Анжи»). Кроме того, нападающий дважды вместе со своими командами доходил до финалов отечественного кубка.

Федор Смолов имеет опыт игры за молодежную и главную сборные России. В составе российской молодежки нападающий провел 28 матчей, отметившись 15 забитыми мячами. За главную сборную России Федор отыграл пять встреч, забив два гола – в ворота США в своем дебютном матче за сборную, а также в ворота национальной команды Южной Кореи.

По словам вице-президента «Урала» Александра Левина, сейчас в «Урале» острый дефицит нападающих и команде был просто необходим форвард, желательно с российским паспортом, так как лимит на легионеров никто не отменял. «В «Динамо» Смолову было сложно выдержать конкуренцию с Александром Кокориным и Кевином Кураньи, поэтому в московской команде он по большей части сидел на скамейке запасных. В «Урале» же он может раскрыться и заиграть на новом для себя уровне. Тем более сейчас, когда травмирован Спартак Гогниев».

Верит в нападающего и главный тренер «шмелей» Александр Тарханов. «У Федора Смолова хороший потенциал, - говорит он. - Ему нужно больше практики и уверенности в своих силах. Смолов обладает всеми необходимыми качествами – он отлично подготовлен индивидуально, правильно участвует в командной игре, и удар у него есть.
Появится вера в свои силы — и тогда начнет забивать. Это психологический момент. Я думаю, что «Урал» подарит Смолову уверенность. Прогнозов на голы я не даю, но чем больше он забьет, тем лучше для «Урала».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах