28

Команда-загадка (02.09.2011)

Седьмого сентября стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. «Автомобилист» в этом году представляет команду-загадку, от которой совершенно непонятно, чего ожидать.

С миру по нитке

Нынешнее межсезонье надолго запомнится уральским любителям хоккея. Екатеринбургская команда «Автомобилист», погрязшая в долгах перед игроками за прошлый сезон, кое-как сохранила прописку в элите отечественного хоккея. В решение вопроса пришлось даже вмешиваться губернатору Александру Мишарину. В результате в команде практически полностью поменялось руководство.

Новым главным тренером «Автомобилиста» стал Илья Бякин, олимпийский чемпион, местный воспитанник. Достались Бякину, по сути, руины. На контракте находились всего несколько хоккеистов. Многие игроки из прошлогоднего состава погоды у моря ждать не стали, а заключили контракты с другими клубами. Бякину пришлось строить совершенно новую команду. Как у него это получилось, покажет сезон, но некоторые выводы напрашиваются уже сейчас.

Команда формировалась по принципу «приходите, возьмем любого». Те хоккеисты, которые не подошли другим командам КХЛ, нашли пристанище на Урале. В их квалификации, конечно, сомневаться не приходится, но раз они не смогли закрепиться в составах других команд, то следует вывод, что они попросту слабее.

— Мы набрали в команду молодых, амбициозных хоккеистов, — говорит Илья Бякин. — По каким-то причинам они не попали в основные составы других команд, но в их квалификации мы не сомневаемся. Они полны мотивации доказать, что чего-то стоят. Перед нами стоит задача выхода в плей-офф, и мы постараемся ее решить, хотя, конечно, будет нелегко. Состав команды еще до конца не сформирован. Мы будем продолжать просматривать новых игроков. Вплоть до февраля, когда закроется трансферное окно.

Замкнутый круг

Несколько дней назад в Екатеринбурге завершился представительный предсезонный турнир «Каменный цветок». «Автомобилист» занял на турнире скромное пятое место из шести команд. Плачевный результат вызвал опасения у губернатора области Александра Мишарина. Он созванивался с Бякиным и подбодрил команду. Отметим, что перед турниром «Автомобилист» дважды уступил в товарищеских матчах команде Высшей лиги — тюменскому «Рубину».

— Подготовка к новому сезону была полностью скомкана, — говорит Илья Бякин. — Пока другие коллективы спокойно договаривались о предсезонных встречах, мы занимались погашением долгов перед игроками. В связи с этим мы даже не проведем, в отличие от других команд, 10 товарищеских матчей перед началом чемпионата. Очень большие проблемы у нас возникают и с тренировками. Я бы сказал, что подготовка проходит кувырком. Сложно организовать тренировочный процесс. Приезжаем мы в Курганово, а там тренируются дети. Куда их девать? Им же тоже нужен лед и тренировки. В итоге некий замкнутый круг. Его способен решить только новый ледовый дворец спорта, но он появится в городе только через несколько лет. Екатеринбург достоин лучшей команды, чем она есть на данный момент.

Традиции, которые формировались десятилетиями и позволяли воспитывать сильных хоккеистов, сейчас, к сожалению, утеряны. Нет никакой системы подготовки кадров, все запущено. Есть две хоккейных школы в городе, но это капля в море. Наши самые перспективные хоккеисты уезжают играть за другие команды. Там они проводят свои лучшие годы, а к нам возвращаются, когда их карьера катится к завершению. Так, конечно, быть не должно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах