aif.ru counter
12.10.2011 16:55
Алексей ЗАЯКИН
16

Центральный стадион нацелился на финал чемпионат мира

Миллиард от правительства

В Москве состоялось первое заседание совета «ФИФА-Оргкомитет «Россия-2018». Эта организация является высшим органом взаимодействия между Россией и Международной федерацией футбольных ассоциаций для обсуждения вопросов совместной подготовки к чемпионату мира – 2018. По его итогам министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сделал крайне любопытное именно для Екатеринбурга заявление.

- Всего будет отобрано 11 городов и 12 стадионов, в том числе два - в Москве, - заявил, в частности, министр. - Полуфиналы и финал смогут принять «Лужники», строящийся стадион в Петербурге, а также стадион в Екатеринбурге, вместимость которого после реконструкции должна составить 69 тысяч. До конца года планируется принятие специального постановления правительства, в котором будет оговорено планирование в 2012 году семи стадионов. Это касается Краснодара, Ростова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, где продолжается реконструкция существующей арены, Самары, Калининграда и Ярославля. Правительство уже выделило миллиард рублей на софинансирование проектов.

В Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Свердловской области к словам министра относятся настороженно. Здесь считают, что идея проведения финала чемпионата мира в Екатеринбурге блестящая мысль, но вот реализация данного проекта вызывает много вопросов.

- Центральный стадион в Екатеринбурге вмещает на данный момент 27 тысяч зрителей, и каким образом расширить арену до 69 тысяч, непонятно, - говорит пресс-секретарь Министерства спорта, туризма и молодежной политики Свердловской области Светлана Бабикова. - Мы эту-то арену не можем заполнить. Мне кажется, что не совсем рационально вкладывать столько денег в расширение арены. Боюсь, что после проведения чемпионата мира такой огромный стадион попросту будет никому не нужен. На днях для осмотра строительства трамплинов на горе Долгой в Свердловскую область приедет министр Мутко - вот ему и надо адресовать данный вопрос.

Проектировщики из Германии

Отметим, что открытый после реконструкции в августе 2011 года Центральный стадион в Екатеринбурге соответствует первой категории разряда «А» (по классификации РФС) и категории 3 (по классификации ФИФА, УЕФА) с правом допуска к играм любого уровня за исключением полуфиналов и финалов чемпионата мира и Европы. Если будет принято решение о включении Екатеринбурга в список городов, принимающих игры чемпионата мира – 2018, основным направлением реконструкции Центрального стадиона станет увеличение его вместимости.

- На сегодняшний день стадион вмещает 27 тысяч человек. Мы уже приглашали для консультаций проектировщиков из Германии, которые пришли к выводу, что возможность увеличения количества мест на трибунах нашего стадиона существует. Одним из наиболее оптимальных способов является применение сборно-разборных конструкций, – рассказал генеральный директор ОАО «Центральный стадион» Вадим Воробьев. – Такой способ часто применяется, поскольку не каждый город нуждается в стадионах с вместимостью, которая необходима для проведения игр чемпионата мира. В случае использования сборно-разборных конструкций их можно будет перенести на другую территорию после проведения чемпионата.

Добавим, что окончательный список городов и стадионов, где пройдут встречи чемпионата мира, будет озвучен в октябре следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество