
Российские альпинисты снова собрались удивить мир. В 2007 году они уже покоряли одну из самых высоких гор мира К2, но тогда это было сделано летом. Сейчас же альпинисты решили усложнить свою задачу. Восхождение они начнут зимой, когда на горе дуют ветра со скоростью более 100 километров в час и температура воздуха часто опускается ниже отметки в сорок градусов.
2 неудачные попытки
Вершина К2 (по-китайски – Чогори, то есть Великая гора) расположена в горной системе Каракорум, на границе Пакистана и Китая. Ее высота 8611 метров. На вершину проложено 11 маршрутов, но среди них ни одного зимнего.
В составе сборной команды России 9 человек из разных городов страны. Четверо из них представляют Екатеринбург. Это Евгений Виноградский, Алексей Болотов и Вадим Попович, а также врач команды Сергей Бычковский. У каждого за плечами десятки восхождений. Наша команда хочет поднять зимой на вершине К2 государственный флаг России и официальный флаг зимней Олимпиады Сочи-2014.
– На гору К2 было предпринято две попытки подняться в зимнее время года, – рассказывает Евгений Виноградский, заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, обладатель международной премии «Золотой ледоруб». – Однако оба раза альпинисты терпели неудачу. На горе дули сильнейшие ветра, и экспедиции приходилось сворачивать. Хочется верить, что нам повезет больше. Если же будут дуть ветра, то никакая подготовка не поможет. Предыдущая попытка, предпринятая поляками в 1986 году, завершилась неудачей. Они поднялись на высоту 7800 метров, но дальше не пошли. Самое страшное на горе начинается после отметки 8000 метров. Альпинисты начинают испытывать сильнейшее кислородное голодание.
Новый год в горах
Перед покорением К2 уральские спортсмены долго тренировались. Например, Евгений Виноградский и Вадим Попович поднимались на восьмитысячник в Гималаях, проходили таким образом акклиматизацию. Что интересно, восхождение альпинисты собираются совершить без дополнительного кислорода и высотных носильщиков – людей, которые до определенной точки тащат часть груза на себе.
– 9 декабря мы вылетаем в Пакистан. Вернуться в Екатеринбург планируем в конце марта. Надеюсь, что с победой, – говорит Вадим Попович. – До отметки в пять тысяч метров, где находится базовый лагерь, нас доставит вертолет министерства обороны Пакистана. – Скажу, что удовольствие не из дешевых. Час аренды такого вертолета стоит 6 тысяч долларов. Причем «вертушки» всегда летают в паре. Из базового лагеря начнется наше восхождение.
На пути отважных путешественников ждет много испытаний. Одно из самых сложных – на высоте 8 тысяч метров. Здесь расположено так называемое бутылочное горло – иными словами, ледоход, который унес уже не один десяток жизней. Наши альпинисты собираются обойти стороной этот опасный участок. Путь получится длиннее, но зато более безопасный. Новый год альпинисты встретят в горах.
– Шампанское с собой не берем, на горе нужны напитки покрепче, – продолжает Виноградский. – Пакистан – мусульманская страна, туда вообще запрещено провозить спиртное, но мы постараемся обойти этот закон. Грех не поднять стопочку в Новый год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть