aif.ru counter
18

Наш парус забелеет на Олимпиаде!

Все-таки не зря каждый год на акватории Верх-Исетского пруда проходят матчевые гонки по парусному спорту. В будущем году на Олимпийских играх в Лондоне мы увидим представительницу Урала Ирину Лоцманову. Право выступить в Англии на Играх Ирина с подругами по команде добыла в далекой Австралии, где в эти дни в городе Перт проходит чемпионат мира по парусному спорту.

Для того чтобы получить олимпийскую лицензию, российскому экипажу во главе с Екатериной Скудиной (также в состав команды входят Елена Сюзева (баковая), Елена Обломова (шкотовая) и Ирина Лоцманова) требовалось занять первое или второе место в своей группе. Уступив в матч-рейсах сначала Германии, а затем и Португалии, россиянки поставили себя в крайне затруднительное положение. Им требовалось победить сначала хозяек чемпионата мира – австралиек, а затем выиграть либо у команды США, либо у финских спортсменок.

С австралийками российский экипаж благополучно расправился, а вот американкам в упорной борьбе проиграл. Причем наши спортсменки долгое время лидировали, но под конец сказался опыт более матерых соперниц. Россиянки получили штраф за огибание верхнего знака. На финише команды разделили доли секунды.

В итоге поедет наша команда на Олимпиаду или нет, решалось в противостоянии с командой из Финляндии. Россиянки провели блестящую гонку и финишировали на 15 секунд раньше своих соперниц. Таким образом, в своей группе экипаж Екатерины Скудиной финишировал на втором месте, а вместе с этим не только продолжил борьбу за медали чемпионата мира, но и отобрался на игры в Лондон, получив олимпийскую лицензию, первую для России.

– У меня до сих пор дрожат колени от физического, а самое главное – морального напряжения, – заявила на финише Екатерина Скудина. – Нам нужно было обязательно занять 1-е или 2-е место на этом этапе отбора в нашей группе А. Нашей команде удалось решить первую задачу, взять лицензию для России на Олимпийские игры 2012 года. Теперь мы начнем бороться за чемпионский титул, но уже без груза ответственности, что нам нужна лицензия. Это лучший сценарий из всех возможных.

В Екатеринбурге за Ирину Лоцманову, которая родилась в Озерске (Челябинская область), но тренируется именно в Екатеринбурге, переживает президент Федерации плавания Свердловской области Юрий Крюченков.

– Я безумно счастлив за Ирину, – сообщил он корреспонденту «АиФ-Урал». – Впервые в истории наша область получила возможность выступить на Олимпийских играх благодаря стараниям Ирины. Теперь мы держим за нее кулачки, чтобы она выиграла медаль на чемпионате мира.

Отметим, что в послужном списке Лоцмановой уже есть победа на одном из этапов Кубка мира в Германии. Кроме того, в составе команды Ирина становилась серебряным призером чемпионата Европы в Финляндии и серебряным призером Предолимпийской недели в Англии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество