aif.ru counter
79

Леонид Рапопорт: «За золотую медаль на Олимпиаде каждый уральский спортсмен получит не менее миллиона рублей»

О перспективах наших ребят и о кандидатах на поездку в Лондон рассказал министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

– На Играх в Лондоне от Свердловской области могут принять участие порядка 40 спортсменов, а также 14 паралимпийцев, которые готовятся по 21 виду спорта, – отметил Рапопорт. – Девять человек уже завоевали олимпийские лицензии, в том числе 5 именных. По паралимпийским видам спорта завоевано 5 лицензий, из них 4 – именные. В нашей области мы активно развиваем 29 базовых видов спорта. Кроме того, у нас состоялось заседание регионального штаба. Его главная цель – продвижение спортсменов Свердловской области. С марта по июнь будут проводиться отборы на Олимпиаду по видам спорта, где еще не определен состав кандидатов-участников. Ко мне были обращения от федераций присутствовать на этих отборах, чтобы все было чисто. В этом плане неприятный инцидент уже имел место. Когда меня только назначили министром спорта и я находился в командировке в Москве, мне позвонил тренер по шорт-треку и сказал, что нашу спортсменку не включили в состав команды на Олимпиаду в Ванкувер.

«Я запретил Егору и Родиону спорить»

– Леонид Аронович, давайте пофамильно назовем наших спортсменов, уже завоевавших места в олимпийской команде.

– Все их имена на слуху. Прежде всего, это баскетбол, где у России командная лицензия. Сразу несколько человек из состава УГМК претендуют на поездку в Лондон. В боксе на игры от нас едет Егор Мехонцев. Я общаюсь с ним раз в месяц и попросил сосредоточиться на тренировочном процессе, а не отвлекаться на околоспортивные дела. В гребном слаломе именную лицензию у нас имеют Ларионов и Кузнецов. В легкой атлетике места в команде еще надо завоевать, но Мария Савинова уже точно поедет в Лондон. В настольном теннисе от области на Олимпиаду едет Александр Шибаев. В парусном спорте в составе команды есть Ирина Лоцманова, запасная. В плавании у нас есть Никита Лобинцев, в пулевой стрельбе – Сергей Поляков, в стендовой стрельбе – Марина Ежова. Определено и поощрение за олимпийское золото – 1 миллион рублей. Будем разговаривать, чтобы эта сумма была увеличена. Потому что медаль – это престиж региона и всей страны.

– Вы сказали, что попросили Егора Мехонцева не отвлекаться на околоспортивные темы, видимо имея в виду его конфликт с Родионом Пастухом. Хотелось бы узнать ваше мнение об этой ситуации.

– Я прекрасно знаю и Родиона, и Егора. После того как были проведены уколы шпагами со стороны боксеров в СМИ, я поговорил с обоими и запретил им общаться на эти темы. Для Егора главная задача – подготовка к Олимпийским играм. Он капитан команды, и на нем лежит большая ответственность. К Родиону Пастуху очень хорошо относятся дети. Он помогает развитию бокса, в том числе и на территории Екатеринбурга. Пастух – нормальный человек, который выбрал свою версию и в этой версии соревнуется. Это дает совсем другое отношение к нему со стороны детей. Это же здорово, когда ежегодно до десяти боксерских рингов устанавливается в Свердловской области. В этом году в Екатеринбурге откроется несколько рингов. Здорово, когда пустые помещения ремонтируются и в них занимаются дети.

– Мехонцев утверждает, что Пастух дает на восстановление залов смехотворные суммы, затем привозит журналистов и говорит, что он все сделал с нуля.

– Я не берусь судить об этом. Зачастую можно дать и сто рублей на уборку зала и уже доказать свое участие в проекте. Сейчас Родион в тесном взаимодействии с нашим министерством ведет еще один проект – через два месяца в Екатеринбурге откроется зал по силовым видам спорта (пауэрлифтинг, тяжелая атлетика).

«Будем бороться за наших спортсменов»

– На какие соревнования вы поедете, чтобы наблюдать за честной борьбой и продвигать наших спортсменов на Олимпиаду?

– Прежде всего, это чемпионат России по легкой атлетике. Я туда поеду и буду участвовать в решении тренерского совета, кто попадет в состав основной сборной. Я поеду на соревнования по волейболу сидя и на баскетбол, велоспорт и академическую греблю. Понимаете, зачастую тренеры не могут защитить своего спортсмена, и его оставляют на обочине национальной команды. Присутствие же министра может изменить отношение. А сейчас идет борьба на уровне субъектов за каждого спортсмена, уже в этот процесс вмешиваются и губернаторы. Нашему региону предлагают 5 миллионов рублей, чтобы уральский спортсмен представлял еще одну область. Я считаю, это неправильно. За два года до Олимпиады все переходы спортсменов из региона в регион запрещены.

– Будет ли министерство как-то помогать уральским болельщикам с выездом на Олимпийские игры в Лондон?

– Есть коммерческие структуры, которые будут выходить на субъекты и организовывать выезды болельщиков. Это не в нашей компетенции. Мы сформируем группу специалистов, которые, видимо, вооружатся видеокамерами и поедут в Европу – смотреть, как там организовываются соревнования. Ведь не забывайте: в 2018 году в Екатеринбурге пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Нам нужно перенимать опыт зарубежных коллег, обращать внимание на все мелочи.

– Можно ли считать того же теннисиста Александра Шибаева нашим спортсменом? Он вырос в Ярославле, и Свердловская область к его воспитанию отношения не имеет.

– Шибаев – это долгосрочный проект. Удачно он стал выступать только тогда, когда стал играть за спортивный клуб УГМК. Это связано не только с его ростом как спортсмена, но и с проведением крупных международных соревнований у нас в области. Благодаря им он оттачивает свое мастерство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество