aif.ru counter
257

Альпинисты Болотов и Виноградский едва вернулись с горы-убийцы К2

Екатеринбургские альпинисты, которые хотели взобраться зимой на гору К2 на границе Пакистана и Китая, вернулись домой. Экспедиция потерпела неудачу. Более того, во время восхождения умер один из членов экспедиции – новосибирский альпинист Виталий Горелик.

Корреспондент «АиФ-Урал» поговорил с двумя уральскими альпинистами – Алексеем Болотовым и Евгением Виноградским, которые участвовали в экспедиции.

Экспедиция на К2 готовилась несколько лет. Почему все-таки, на ваш взгляд, она потерпела неудачу?

Алексей Болотов: Основная причина одна – мы потеряли друга и товарища Виталия Горелика. Видимо, он переоценил свои силы. После этого было принято решение свернуть экспедицию. В принципе, если бы мы продолжали восхождение, то наверняка покорили бы К2. Но сами понимаете, после трагедии мы были опустошены.

Евгений Виноградский: Уже теперь мы понимаем, что восхождение нужно было начинать чуть позднее. Хотя бы недели на три. Все-таки мы попали в очень суровые погодные условия. Температура воздуха в базовом лагере была 30 градусов мороза. Выше же было еще холоднее – 40 градусов на отметке 6 километров.

– Зимой на К2 дуют сильные ветра. Это сильно мешало в процессе восхождения?

А.Б.: В один из дней на высоте 6 тысяч метров у нас от ветра начало рвать палатку. Еле успели одеться и выскочить. Поднимаемся на горы уже не один десяток лет, но такого сильного ветра никто никогда не видел. Хорошо еще, что базовый лагерь был всего в километре ниже нас. Успели спуститься.

Е.В.: Палатка начала рваться со всех сторон. Хорошо еще, что это произошло днем, ночью последствия могли бы быть куда хуже. У меня штормовые брюки улетели, самого меня начало со страшной силой раскачивать на веревке, и в итоге я ударился головой о скалу.

– Команда потеряла Виталия Горелика. Его гибель – стечение обстоятельств или были предпосылки?

Е.В.: У Виталика на высоте началась глубокая гипоксия (кислородное голодание). В базовом лагере ему пытались помочь с помощью кислородных масок, но состояние его ухудшалось. Кроме того, из-за непогоды вертолет не мог к нам прилететь в течение четырех дней. Это тоже наложило свой отпечаток. До экспедиции он получил кишечное отравление, возможно, этот факт в процессе восхождения также сыграл свою отрицательную роль. Сегодня ночью я вылетаю в Новосибирск на похороны Виталия.

– Когда было решено свернуть экспедицию, погода была нелетная. Провизии в базовом лагере было достаточно, чтобы продержаться?

А.Б.: Мы же готовились покорить гору в конце февраля, поэтому провизии было предостаточно. Вертолет мы ждали несколько дней. Затем он прилетел и всех нас доставил на землю. А вот с вылетом из Исламабада были большие трудности. Билеты были куплены на март. Мы выбирались по несколько человек, как только в самолете появлялись свободные места.

– Всех волнует вопрос: будет ли предпринята новая попытка покорить К2 зимой?

А.Б.: В ближайшее время вряд ли. Очень дорогая экспедиция. Она готовилась на протяжении четырех лет. Были потрачены огромные деньги.

– Сами когда в ближайшее время пойдете в горы?

Е.В.: Скорее всего, летом отправляюсь на пик Коммунизма. Тоже, кстати, очень тяжелая для восхождений гора. В 1996 году она мне не покорилась из-за сильнейшего снегопада.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах