aif.ru counter
59

Когда отгремели фанфары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 21/03/2012
Фото: АиФ-Урал

Им рукоплескали стадионы, фанаты носили их на руках, они были лучшими в своих видах спорта. Но слава, как известно, понятие приходящее и уходящее. Карьера завершилась, и встал вопрос, что делать дальше. «АиФ-Урал» узнал, как сложилась судьба знаменитых уральских спортсменов прошлых лет.

Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов, чемпион мира и Европы среди любителей. Блистательная карьера Кости Цзю завершилась 4 июня 2005 года, когда он проиграл бой за звание абсолютного чемпиона мира британцу Рикки Хаттону. Летом следующего года Костя поступил в УГТУ-УПИ на заочное отделение кафедры спортивных видов единоборств Института физической культуры, социального сервиса и туризма. В 2009 году Константин Цзю выступил с гражданской инициативой помочь развитию детского спорта в России за счет организации ряда спортивных школ своего имени по всей стране. Также Цзю проявил себя отличным бизнесменом. В стране с успехом продается одежда, в разработке которой он принимал участие. В прошлом году Костя Цзю был включен в Международный зал славы бокса.

Николай Груздев, двукратный чемпион мира среди юниоров, чемпион СССР, обладатель Кубка СССР по тяжелой атлетике. Завершил карьеру в 1980 году, после того, как его не взяли на Олимпиаду в Москве. В то время, к сожалению, требовалось, чтобы за твоей спиной стоял «толкач», - признался он позже. Я же был совсем один. Известно, что вопрос о выступлении, например, В. Мазина решал сам генсек Л.И. Брежнев. Такой уровень был выше моих возможностей. Учитывая сложившуюся ситуацию, я принял решение об уходе из большого спорта. Николай так и не смог найти себя после завершения карьеры. Долгие годы он работал охранником, влачил жалкое существование, выпивал. В прошлом году к нему в дом ворвались грабители и забили чемпиона насмерть черенками от лопат. Добычей воров стал кусок мяса, банка огурцов и наручные часы.

Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. В конце 2007 года объявил о завершении карьеры. Стал главным тренером спортивной команды Уральского округа Внутренних войск МВД России. В 2008 году ушел в политику. Был избран депутатом Областной Думы Свердловской области, трудится в комитете по социальной политике. Курирует вопросы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. В 2010 году Сергей Владимирович стал консультировать сборную России по биатлону. Женат на биатлонистке Елене Мельниковой, вместе с которой воспитывает четверых детей. Кстати, сын Чепикова уже играет за молодежный состав футбольного Урала.


Зинаида Амосова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, двукратная чемпионка мира. 
Зинаида Степановна закончила карьеру в 1984 году. Она решила передать свой бесценный опыт подрастающему поколению. Долгие годы работала тренером, затем организатором спортивных соревнований в Екатеринбурге. В 1999 году была награждена почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».


Илья Бякин, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира по хоккею.
Закончил спортивную карьеру в 2003 году в омском «Авангарде». Возглавлял хоккейную команду «Крылья Советов» из Москвы. В прошлом году вернулся в родной Екатеринбург. Возглавил команду «Автомобилист». Однако не доработал до конца даже один сезон. Был уволен в связи со слабыми результатами команды. В настоящее время продолжает выступать в ветеранских турнирах «Легенды хоккея СССР».


Комментарий:

Кто поедет в Лондон

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт:

- На Играх в Лондоне от Свердловской области могут принять участие порядка 40 спортсменов, а также 14 паралимпийцев, которые готовятся по 21 виду спорта. Сразу несколько человек из состава баскетбольного клуба УГМК претендуют на поездку в Лондон. В боксе на игры от нас едет Егор Мехонцев. В гребном слаломе именную лицензию у нас имеют Ларионов и Кузнецов. В легкой атлетике места в команде еще надо завоевать, но Мария Савинова уже точно поедет в Лондон. В настольном теннисе от области на Олимпиаду едет Александр Шибаев. В парусном спорте в составе команды есть Ирина Лоцманова, запасная. В плавании у нас есть Никита Лобинцев, в пулевой стрельбе - Сергей Поляков, в стендовой стрельбе - Марина Ежова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество