К новому учебному году 2011-2012 в Свердловской области появился новый предмет для гордости - учебник «Физическая культура». По сути, инициаторы его издания, Институт развития образования, держали «новорожденного» в тайне, чтобы дети «заранее не обрадовались». Увы, ничего нет тайного… Накануне учебного года об учебнике во всеуслышание сообщил министр регионального образования Юрий Биктуганов. Директор ИРО Оксана Гредина тогда на коллегу осерчала, дескать, мы сюрприз готовили, а вы…
Между тем сюрприз удался. Главным образом для учителей. Что делать с новым учебным пособием, никто не знал.
Учебный год набирал обороты, а издание так и не обосновалось в ранцах первоклассников.
- В минувшем ноябре на родительском собрании я спросила у учительницы, что нам делать с учебником по физкультуре, - рассказывает Светлана Пахомова, мама первоклассника одной из гимназий Екатеринбурга. - И получила ответ: хотите - почитайте семьей, а хотите - на полку поставьте. Почитали… ничего плохого сказать не могу, не вредные советы. Но и нового из него мы ничего не узнали. В итоге поставили-таки на полку. Однако осадок остался. Это сколько же бюджетных денег потрачено (тираж издания 48 500 экземпляров) на то, чтобы книга пылилась.
В Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области «АиФ-Урал» пояснили, что предмет «физическая культура» входит в федеральный образовательный стандарт. Но выбирать программу обучения - право общеобразовательного учреждения в целом и учителя физкультуры в частности. Школьные же физруки пребывали в счастливом неведении, а потому «теоретическую часть» занятий с привлечением нового учебника не предусмотрели.
Словом, учебный год подходит к концу, а учебники «Физическая культура» так и остаются в семьях первоклассников бесполезным подарком. Правда, говорят, что уральским изданием заинтересовались другие регионы России. Мы искренне хотели узнать мнение директора ИРО, почему у учебника столь бесславная судьба, но в приемной института сообщили, что Оксана Гредина в отпуске, а больше никто информацией по учебнику в ИРО не владеет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть