aif.ru counter
146

В Екатеринбурге не будут строить новый стадион

Фото: www.fc-ural.ru

Екатеринбург, 11 июня, АиФ-Урал. В Екатеринбурге к чемпионату мира по футболу не будут строить новый футбольный стадион. Московские чиновники приняли решение реконструировать действующую арену, увеличив количество посадочных мест с 27 до 44 тысяч. Всего на реконструкцию будет потрачено порядка 11 миллиардов рублей из федерального бюджета, хотя строительство новой арены обошлось бы намного дешевле.

Ломать не строить

В российском правительстве прошло совещание под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное чемпионату мира по футболу 2018 года. Среди прочих вопросов речь зашла и о судьбе Центрального стадиона Екатеринбурга. На протяжении последнего года ходило множество слухов о том, что делать с ареной. Одни говорили, что нужно реконструировать ее, увеличивая количество посадочных мест, другие придерживались мнения, что нужно построить новый стадион. В итоге принято окончательное решение о реконструкции действующей арены.

Средства на это будут выделены из федерального бюджета. На данный момент речь идет об 11 миллиардах рублей. При этом московские чиновники заявили, что Екатеринбург может начинать строительство нового стадиона, если область чувствует в себе силы содержать и строить его за свой счет. Все расходы при таком раскладе лягут на областную казну. Уральцы отказались от таких нерадужных перспектив.

– В пользу реконструкции стадиона говорит тот факт, что содержание спортивного объекта ежегодно обходится бюджету в сумму не менее 3 миллионов долларов, – говорит министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт. – Два объекта будут стоить в два раза дороже. Это огромные средства и неокупаемые проекты. Мы изучили опыт стран, где уже проходили подобные мероприятия: большинство объектов там стоят памятниками, потому что обслуживание – непосильная ноша для территорий. Наш стадион уже вошел в заявочную книгу, которая создана и вышла на официальном сайте комитета ЧМ-2018. Эскизный проект реконструкции стадиона будет представлен в июне этого года на градостроительном совете при губернаторе Свердловской области.

Любопытно, что реконструкция действующей арены и последующая ликвидация сборно-разборных трибун обойдутся намного дороже, чем строительство нового стадиона, стоимость которого не превысила бы 10 миллиардов рублей.

Стадион должен работать

Уже известны некоторые подробности будущей реконструкции арены. Стадион будет углублен на 6 метров, это позволит существенно увеличить количество посадочных мест. Исчезнет на Центральном легкоатлетическое ядро. То есть на стадионе можно будет только играть в футбол. Сохранится часть конструкций, представляющих культурную ценность, – два исторических фасада.

В то же время коллеги из других стран считают, что любой стадион можно сделать окупаемым, но для этого нужно работать, а на Урале, судя по всему, этого делать не любят. Так, недавно в Екатеринбурге прошло заседание бизнес-форума «Будущее города», посвященное проведению в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу 2018 года. На мероприятии выступал представитель лучшего стадиона Восточной Европы – украинской «Донбасс Арены» – Андрей Санин. Он рассказал, что к чемпионату Европы 2012 года в Донецке был построен современный стадион. Хозяева арены нашли способ, как сделать ее прибыльной.

– Стадион должен работать 365 дней в году, только тогда можно обеспечить прибыль, только тогда он перестанет быть черной дырой в бюджете, – сказал Санин. – Заработать можно на дифференциации цен для VIP-гостей и обычных граждан, устроить несколько корпоративных лож, обеспечить ресторанное обслуживание болельщиков вплоть до доставки еды и напитков прямо по местам. Также заработать можно на грамотно организованном паркинге, медпункте. В дни, когда не проходит футбольных матчей, можно получить доход от проведения опен-эйров, тимбилдинга, спортивных шоу и даже свадеб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах