aif.ru counter
241

Праздник мирового футбола. Как Екатеринбург встретил долгожданный ЧМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Урал» 20/06/2018 Сюжет ЧМ-2018 в Екатеринбурге. Главное
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбург вслед за болельщиками из Египта и Уругвая начали стягиваться футбольные силы перуанцев и французов. Первые гости ЧМ-2018 приятно удивили жителей уральской столицы, и наоборот. Атмосфера доброжелательности, царившая на улицах за пару дней до первого матча, передалась на трибуны «Екатеринбург Арены», ликовавшие от ощущения большого праздника.

Песни, танцы, снова песни

В столицу Урала первые болельщики футбольного турнира начали прибывать за два дня до первой игры между Египтом и Уругваем. Первыми появились египтяне, затем город заполонили болельщики с бело-голубыми флагами из Уругвая. Каждый из них успел побывать вблизи стадиона, оценить его экстерьер, но сутки напролёт компании фанатов весело гуляли по центру Екатеринбурга. Они были везде – в Храме-на-Крови, Историческом сквере на Плотинке, шли в «Ельцин Центр», отдыхали в фан-зоне ЦПКиО. Больше всего гостям полюбилась пешеходная улица Вайнера, где без стеснения можно было пристать с вопросами к горожанам. И африканцы, и южноамериканцы говорили на ломаном английском, но больше – на языке жестов, прекрасно понимая друг друга.

Екатеринбургский Арбат стал объектом интернациональной дружбы, а питейные заведения и фастфуды – местом сосредоточения футбольных паломников. В особенности болельщикам из Уругвая приглянулся один из городских пабов на Вайнера, где они вместе с друзьями-россиянами и противниками-египтянами бурно болели – каждый за своих – в ходе первого матча ЧМ Россия – Саудовская Аравия. По подсчётам заведения (данные екатеринбургского портала ЕТВ), популярностью среди иностранцев пользовались крепкие напитки, простые коктейли с колой и слабый алкоголь: за двое суток праздного веселья в заведении иссяк месячный запас пива.

Для египтян стихийным местом паломничества стал... памятник тёрке, что на углу улиц 8 Марта и Малышева. На нём креативные поклонники установили картонного двойника лидера африканской сборной Мохаммеда Салаха. Повод был: 14 июня – аккурат в день матча – бомбардиру исполнилось 26 лет, и египтяне, проходя мимо, поражались инсталляции, просили прохожих сделать совместное фото на фоне «поздравительной открытки». Но самым запоминающимся для Екатеринбурга стал день матча, когда болельщики из центра города с песнями и танцами потянулись к Центральному стадиону в национальных облачениях, с флагами, под общий бой барабанов и гул дудок. А после игры снова продолжили веселье до самого утра.

10,5
тыс. болельщиков из Египта и Уругвая посетили Екатеринбург.

Фанаты сборной Уругвая после победы над Египтом

Только начало

По официальным данным городских властей, первый матч в уральской столице посетило в общей сложности более 10 тысяч иностранцев: 6,5 тысяч египтян и 4 - уругвайцев. Начало большому празднику было положено, и матч между Францией и Перу может стать самым эмоциональным и массовым, потому что на него приобретено самое большое количество билетов (цифра не называется. – Ред.).

«Точкой отсчёта начала ЧМ в Екатеринбурге можно официально считать приезд первых болельщиков сборных команд. Судя по количеству проданных билетов, самым популярным матчем станет Франция - Перу. Аншлаг будет обязательно, и грех не побывать ни на одном из матчей», - считает вице-губернатор Свердловской области Сергей Швиндт.

Следом за египтянами и уругвайцами в столицу Урала пожаловали перуанцы. Ожидается, что гостьи из этой страны превзойдут числом египтянок и уругваек.

«Нам повезло со всеми болельщиками, которые ценят футбол, грамотно его воспринимают и болеют. Они едут на праздник, и им важно показать свою страну – сделать ей презентацию. Они открыты для знакомства и общения: перуанцы очень любят танцевать, а французы – со своим особым шармом. Лично убедился в этом на Кубке конфедераций в Санкт-Петербурге и Казани на примере болельщиков из Мексики, которые приезжали в национальных костюмах и нарядах, с гитарами и в сомбреро. Это не просто футбол на один день, а нечто большее», - считает заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

КСТАТИ
Среди иностранных гостей футбольного турнира на Средний Урал и первые лица государств – участников турнира. Так, на матч Япония - Сенегал (24 июня) собирается приехать принцесса Японии Хисако Такамадо и президент Сенегала Маки Салл. Первый матч ЧМ в Екатеринбурге посетил президент FIFA Джанни Инфантино.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах