aif.ru counter
459

«Урал» - «Локомотив»: любопытные факты перед финалом Кубка России

На стадионе «Фишт» в Сочи «Урал» сыграет в финале Кубка России со столичным «Локомотивом». «АиФ-Урал» публикует интересные факты перед игрой.

Как все начиналось?

Впервые в Кубке СССР футболисты нашего клуба сыграли в 1938 году. Свердловчане сыграли против команды «Цветмет» (Красноуральск). Тогда уральцы остановилась на стадии 1/128 финала. А всего во втором по значимости турнире страны они провели 135 матчей. В них, если брать только основное время, наша команда одержала 55 побед, 25 раз сыграла вничью и 55 раз уступила.

Крупные победы

Футболисты нашего клуба в розыгрыше Кубка России одерживали крупные победы15 раз. Рекорд был установлен в 1992 году, когда в 1/8 финала «Уралмаш» разгромил «Океан» из Находки. Та встреча закончилась со счетом 8-0, а Юрий Матвеев, входящий в нынешний тренерский штаб «Урала», отличился в том матче дважды. Кстати, всего на счету Юрия Матвеева 8 забитых мячей в Кубках страны – лучший показатель среди всех игроков нашего клуба. Добавим также, что 10 раз матчи Кубка России заканчивались для уральского клуба крупными поражениями.

Зрительские рекорды

В 1965 году в Свердловске был сыгран самый посещаемый матч нашего клуба в розыгрышах Кубка страны. Свердловчане встречались в 1/16 финала с московским «Спартаком». На трибунах за этой встречей наблюдало около 35 тысяч болельщиков! Увы, но порадовать их победой хозяевам не удалось: «Уралмаш» потерпел минимальное поражение. Такой же по посещаемости матч наша команда провела через год в Одессе, когда в 1/4 финала уступила местному «Черноморцу». Кстати, средняя посещаемость матчей уральского клуба в Кубках страны составляет 7 тысяч зрителей.

Высшее достижение

Высшим достижением «Урала» в Кубке страны до нынешнего сезона являлся выход в полуфинал турнира в 2008 году. Тогда екатеринбуржцы остановились в шаге от финала, на выезде уступив с минимальным счетом «Амкару». Ни до, ни после наша команда не играла в 1/2 финала. Семь раз уральцы выходили в четвертьфинал. Кстати, чаще всего екатеринбургский клуб играл в 1/32 финала (34 игры). Любопытно, что самой ранней стадией розыгрыша Кубка, в которой принимали участие наши футболисты, была 1/512 финала (1999 год).

Серии пенальти

В Кубке страны нашей команде приходилось бить серии послематчевых пенальти 12 раз. В них екатеринбургский клуб одержал 7 побед и потерпел 5 поражений. Общий счет в послематчевых сериях пенальти: 44-42 в пользу «Урала». Напомним, что серией пенальти закончился предыдущие два матча нашей команды в нынешнем розыгрыше Кубка России. Победив со счетом 4-2 «Амкар» в 1/8 финала, екатеринбуржцы прервали череду неудач из трех подряд проигранных серий 11-метровых. Добавим также, что в кубковой истории «Урала» было 6 побед в дополнительное время при всего лишь двух поражениях.

Деньги за игру

Трофей Кубка России привезли в Сочи 28 апреля и выставили в Музее спортивной славы. Охрану ему обеспечивают казаки. На игру уже продано больше 20 тысяч билетов. Арена вмещает 47 тысяч человек. «Шмелей» поддержат порядка двух тысяч болельщиков. Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что команды-финалисты получат кругленькую сумму за участие в главном матче. «Раньше не было вообще никакого призового фонда, но сейчас мы его установили, - сказал Мутко. - Команды получат призовые. Пока сумма небольшая - в районе 10 миллионов рублей, она будет делиться пропорционально».

Важность матча

Победитель Кубка России получает путевку в Лигу Европы, второй по значимости после Лиги чемпионов турнир Старого Света. Причем сразу в групповой этап. Никогда раньше «Урал» не выступал в этом турнире. В середине девяностых «Уралмаш» играл в Кубке Интертото (сейчас этого турнира уже не существует) и даже добрался до полуфинала, где проиграл датскому «Силькеборгу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах