В последние дни зимы в Екатеринбурге состоится фестиваль «Готов к труду и обороне». Традиция проводить такие соревнования на Среднем Урале появилась сравнительно недавно, хотя самому комплексу ГТО почти 90 лет…
Половина страны носила значок ГТО
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нём ничего, –
писал детский поэт Самуил Маршак в стихотворении «Рассказ о неизвестном герое» в 1936 году. Показательно в нём то, что юношу, спасшего ребёнка из огня, свидетели подвига запомнили по значку «Готов к труду и обороне». Героя так и не нашли, при этом в конце поэт констатирует: «Много в столице таких же значков…» Ирония автора заключалась в том, что значкистами ГТО в то время было больше половины страны.
Те, кто родился, жил и учился в эпоху СССР, несомненно, знают о комплексе «Готов к труду и обороне». Он был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) в 1931 году и с различными изменениями просуществовал до начала 90-х.
Советский комплекс ГТО подразумевал достаточно серьёзную спортивную подготовку. Чтобы получить заветный золотой значок, необходимо было иметь отличное физическое развитие и выполнить большой набор требований: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду и даже метнуть гранату. Комплекс выполнял две основные задачи: повышение общего уровня здоровья жителей СССР и подготовку граждан, всегда готовых к защите Родины.
ГТО для школьников и депутатов
В детстве автора данной статьи (середина 80-х) сдача нормативов ГТО фактически входила в школьную программу. Это происходило на уроках физкультуры в течение учебного года, а накануне летних каникул учитель вручал детям значки: золотой или серебряный. Для разных возрастных групп были свои ступени: «Смелые и ловкие», «Спортивная смена», «Сила и мужество». Были свои уровни и для взрослых: «Физическое совершенство», «Бодрость и здоровье». Но после развала СССР программа была забыта. Россиянам было не до спортивных нормативов, да и власть не стремилась прививать гражданам любовь к спорту.
Возрождение комплекса началось лишь в 2014 году по инициативе президента Владимира Путина. Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программа, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Она рассчитана на людей от 6 до 70 лет и делится на три уровня трудности. Каждый из них соответствует золотому, серебряному и бронзовому знакам.
Показательно, что с середины нулевых сдача норм ГТО вошла в моду у политиков и стала едва ли не обязательной для чиновников многих муниципалитетов. Комплекс сдавали министры, депутаты Свердловского Заксобрания и Екатеринбургской городской думы. Демонстрация своих сил стала залогом успешной работы на благо общества.
Чемпионы – люди и города
В конце прошлого года власти столицы Урала подвели предварительные итоги. Выяснилось, что за полгода нормы ГТО в городе выполнили 15 047 школьников и 2 024 студента. Всего же участие в движении приняли 28 316 горожан. Эти результаты сравнимы с результатами Челябинска и Уфы и значительно выше, чем показатели таких городов, как Пермь, Самара, Курган и Пенза.
Сегодня в Свердловской области работает около сотни организаций, наделённых полномочиями центров тестирования для выполнения нормативов ГТО. Всю информацию можно найти на сайте ГТО. Там же можно подать заявку на сдачу нормативов.
Для допуска к испытаниям нужно получить медицинскую справку по месту жительства и явиться в назначенное время в центр тестирования. Результаты испытаний будут отображены в личном кабинете. При успешном прохождении тестов в течение 30 дней будет сформирован приказ о награждении знаком отличия, а участник приглашён на награждение.
Спортивный фестиваль в последние дни зимы
В последние дни зимы в Екатеринбурге пройдёт фестиваль «Готов к труду и обороне». Муниципальный этап состоится 28 и 29 февраля 2020 года в спортивно-оздоровительном комплексе «Калининец» (ул. Краснофлотцев, 48). Торжественная церемония открытия начнётся в 10:00.
В первый день участники выполнят семь нормативов: бег на лыжах, бег на 30 метров, отжимание, подтягивание, наклон вперёд, прыжок в длину с места и плавание. Во второй день горожан ждут ещё три испытания: поднимание туловища из положения лёжа, челночный бег и бег на длинные дистанции.
Планируется также, что в рамках фестиваля пройдут соревнования среди сборных команд районов Екатеринбурга, предприятий, вузов и колледжей, фитнес-клубов и семейных команд. Победители и призёры получат кубки, медали и дипломы от администрации города, а также смогут принять участие в областном фестивале «ГТО», который состоится 14 и 15 марта в спортивном комплексе «Курганово» (село Курганово в Полевском ГО).
Организаторы фестиваля рассказали, что регистрация для участников с шестой по десятую возрастные ступени (от 18 до 69 лет) начнётся 28 февраля в 10:00 часов. Для более юных горожан (четвёртая и пятая ступени, от 13 до 17 лет) – в 11:00, а для самых младших (вторая и третья ступени, от 9 до 12 лет) – в 12:00.
ГТО сближает
Дмитрий Веснин, учитель физкультуры гимназии №2 Екатеринбурга:
– Когда несколько лет назад в стране началось возрождение комплекса ГТО, я сразу же решил участвовать в этом движении. За это время удалось привлечь к сдаче нормативов сотни детей и взрослых, школьников и их родителей. В 2018 году наша гимназия даже заняла второе место в Екатеринбурге, получив сертификат на 100 тысяч рублей. Деньги потратили на покупку спортивного инвентаря.
Я хорошо изучил историю ГТО и полагаю, что цели комплекса по сравнению с эпохой СССР изменились. Да, повышение обороноспособности страны, готовность защищать её с оружием в руках – это всё осталось. Если россияне всех поколений будут сильными и здоровыми, мы сможем с большей эффективностью противостоять возможному противнику, юношам будет легче служить в армии. Но сегодня главный упор, мне кажется, делается на оздоровление нации.
Сдавая нормы ГТО, люди могут оценить своё физическое состояние, поймут, что можно стремиться к большему. Уральцы, далёкие от ЗОЖ, начинают заниматься спортом, следить за своей фигурой, избавляться от вредных привычек. А всего важнее – первая ступень комплекса, рассчитанная на детей 6–8 лет. Им в первую очередь необходимо прививать вкус к здоровому образу жизни.
Проблема в том, что уральцы ещё мало информированы: как и где можно сдать нормы ГТО, зачем это нужно. При этом я заметил, что к разным нормативам люди относятся по-разному. Например, всем нравится бег на длинные и короткие дистанции. Всем нравится стрелять из электронного и пневматического оружия, причём девочки стреляют не хуже мальчиков! Но главная заслуга комплекса – сближение людей. Спорт высших достижений – дело хорошее и нужное, но я уверен, что именно комплекс ГТО сделает нашу страну более здоровой и счастливой.
ГТО – вне времени
Егор Мехонцев, боксёр, олимпийский чемпион 2012 года:
– Комплекс «Готов к труду и обороне» имеет особое значение в наше время. Мы живём в эпоху высоких технологий, когда люди повально увлечены различными гаджетами и когда многие крайне редко без необходимости покидают любимый диван. А нормы ГТО помогают приобщить уральцев к массовому спорту, к здоровому образу жизни. В 90-х у нас в стране в этом плане возник серьёзный пробел, и его последствия мы ощущаем до сих пор. Теперь пришла пора навёрстывать упущенное.
С другой стороны, ГТО вне времени. Возможно, кому-то это покажется пафосным, но я считаю, что культура тела неотделима от общей культуры человека. И если человек не развит физически, его нельзя назвать гармоничной личностью.
Полагаю, что комплекс «Готов к труду и обороне» необходимо популяризировать, приобщать к нему как можно больше уральцев. Очень хорошо, когда известные артисты, спортсмены, политики сдают нормы ГТО, показывая пример жителям Свердловской области. Сам я всегда с удовольствием участвую в подобных мероприятиях.