aif.ru counter
54

«Публичная стирка». Генменеджер «Авто» раскритиковал тренеров сборной

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд раскритиковал руководство сборной России. Поводом стал вызов в национальную команду одного из лидеров «шоферов» Антона Лазарева.

Благодарность за понимание

Первенство КХЛ входит в решающую стадию. Хоккейный «Автомобилист» сейчас борется за восьмую строчку в турнирной таблице, которая позволит команде попасть в плей-офф, поэтому каждый матч для екатеринбургской команды решающий.

В этот непростой момент некстати подоспел очередной этап Евротура в Чехии. Как назло, в нынешнем сезоне первенство КХЛ не уходит на каникулы во время матчей сборной. На матчи в составе своих сборных были вызваны сразу два игрока «Автомобилиста». В сборную Чехии - основной страж ворот «шоферов» Якуб Коварж, а в сборную России - Антон Лазарев.

Если с вызовом в национальную команду Чехии генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд ничего сделать не мог, то отстоять Лазарева клубный босс «шоферов» постарался.

В частности, в интервью центральным СМИ он заявил, что руководители сборной могли бы и пойти навстречу «Автомобилисту» и не вызывать ключевого игрока.

«У нас в сборную Чехии вызван вратарь Якуб Коварж, – говорит Вайсфельд. – Конечно, без основного вратаря «Автомобилисту» будет тяжело. Получается, что он пропустит три игры. Если Коварж уедет, то будет играть Устинский, наш второй вратарь. В принципе, Игорь готов занять место в воротах. Да, у него не было шансов проявить себя, но исключительно из-за отличной игры Коваржа.

В сборную России вызван Антон Лазарев, это наш лучший крайний нападающий. И он уезжает, когда мы боремся за попадание в плей-офф. Понятно, что бывают травмы и люди выбывают из строя, но мы просили, чтобы Лазарева не вызывали в сборную. Я разговаривал с Сафроновым (генменеджер сборной России – прим. авт.), который ответил мне примерно следующее: «Когда будешь работать в сборной, тогда и станешь определять, кого брать, а кого – нет». Я поблагодарил за понимание. Понятно, что сборной страны надо помогать, но мы находимся в непростой ситуации. Могли бы войти в наше положение. Что касается шансов на плей-офф, то все зависит от нас. Конечно, у «Адмирала» календарь более предпочтительный, но надо побеждать в своих матчах, смотреть на себя, а не на других».

Открытое письмо

Спустя сутки после такого заявления руководители сборной ответили на критику в свой адрес. Причем сделали это во всеуслышание – открытым письмом, под которым подписались генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, спортивный директор национальной команды Олег Куприянов и глава селекционной службы Алексей Жамнов.

«Состав национальной команды на чешский этап Евротура, который сборная России вчера впервые в своей истории представила в прямом телеэфире, вызвал большой интерес болельщиков, журналистов и специалистов. Мы вызвали в Чехию рекордно молодую команду, ее средний возраст – меньше 23 лет, а возраст вратарской линии и вовсе тинейджерский.

Рады, что молодежный курс сборной нашел поддержку хоккейного сообщества, его консолидировал. При этом при подборе состава штаб учитывал, что регулярный чемпионат КХЛ выходит на решающую прямую, а перерыва на Евротур в нем не предусмотрено. Поэтому постарались максимально учесть интересы клубов, распределив нагрузку равномерно и вызвав из одной команды не больше двух-трех игроков. В итоге сборную впервые сформируют представители полутора десятков команд.

Благодарны клубам КХЛ за подготовку и делегирование игроков, за понимание интересов национальной сборной. Отмечаем конструктивное взаимодействие между лигой во главе с ее новым президентом и главной командой страны.

С сожалением вынуждены констатировать, что этому позитивному фону никак не соответствовали публичные заявления представителя «Автомобилиста». Вопреки всем корпоративным законам, внутренние переговоры между менеджером клуба и сборной им были вынесены на публичную «стирку». И это при том, что из клуба, представляющего главный город Урала, сборной был вызван лишь один хоккеист. В отличие, например, от «Авангарда», «Локомотива», московского «Динамо», ЦСКА, СКА или «Трактора», решающих не менее амбициозные задачи, но не позволяющих себе грубо нарушать корпоративную этику.

Очевидно, что в этой печальной истории сборную попытались сделать заложником личных профессиональных проблем. Понимаем, что руководители крупнейшего региона страны, курирующие «Автомобилист» и обеспечивающие популярной команде все условия, об этой «пиар-акции» даже не знали, но, полагаем, дадут ей должную оценку.

Призываем всех участников хоккейного процесса к конструктивному сотрудничеству. Впереди у сборной важнейшие турниры – домашнее первенство мира - 2016, Кубок мира-2016, Олимпиада в Пхенчхане - 2018. Впереди у клубов КХЛ – увлекательные чемпионаты с шестью десятками матчей для каждого клуба и паузами на соревнования сборной.

Надеемся, все вместе мы достойно пройдем этот непростой, экспериментальный сезон. Раздрай между клубами и сборной, удельные хоккейные княжества, дискредитация национальной команды – уверены, все эти явления остались в далеком прошлом. Ну а те, кто попытается вернуть нас в печальные для отечественного хоккея времена, обречены оставаться аутсайдерами».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах