Однако, несмотря на ранний вылет из розыгрыша, «шофёры» могут занести себе минувший сезон в актив.
Навели шороху
Перед сезоном руководители «Автомобилиста» поставили перед клубом довольно амбициозную, но маловыполнимую задачу – выйти в финал Восточной конференции. То есть попасть в четвёрку сильнейших команд страны. Тогда эти цели вызывали усмешку у болельщиков. Всё-таки бюджет у нашего клуба один из самых маленьких в КХЛ, и уже выход в плей-офф можно было бы считать большой удачей.
Уральцы крайне неровно провели сезон, и до последних матчей не было ясно, зацепится ли команда за путёвку в розыгрыш Кубка Гагарина. «Шофёры» всё-таки смогли заскочить на подножку уходящего поезда, заняв 8 место в своей конференции. Правда, в первом же раунде матчей навылет уступили казанскому «Ак Барсу», хотя и показали искромётный и захватывающий хоккей.
– Сезоном и его итоговым результатом мы вполне удовлетворены, – говорит генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд. – В плей-офф команда выглядела очень достойно и должна была выигрывать две первые игры в Казани. Отмечу, что проиграли мы сами. Хотя для команды с такими финансовыми возможностями, как «Автомобилист», два подряд выхода в плей-офф отличный результат. Добавлю, что в Екатеринбурге очень доброжелательные болельщики. После нашей последней игры и вылета из плей-офф в аэропорту Екатеринбурга было очень много фанатов.
Туманное будущее
Между тем дальнейшие перспективы у «Автомобилиста» пока достаточно туманны. До сих пор не ясно, какой будет бюджет у клуба на новый сезон. В связи с этим «подвисли» перспективы продления контрактов со многими лидерами, и прежде всего с главной звездой «шофёров» вратарём из Чехии Якубом Коваржем.
В минувшем сезоне этот вратарь был для «Автомобилиста» больше, чем половина команды. Якуб больше всех в лиге сыграл матчей на ноль – 8. Сейчас Коварж ограниченно свободный агент, и за ним ведут охоту чуть ли не половина клубов КХЛ. Если руководители «Автомобилиста» не поторопятся, то Екатеринбург наверняка потеряет классного вратаря.
Кроме того, сейчас активно муссируются слухи о скором уходе из «Автомобилиста» и главного тренера команды Анатолия Емелина. СМИ всё настойчивее сватают наставника в уфимский «Салават Юлаев», финансовые возможности которого намного выше, чем у «Автомобилиста».
Лучом света в этом туманном будущем можно считать тот факт, что Правительство Свердловской области разработало план по строительству в Екатеринбурге новой ледовой арены на 12 000 зрителей. Не секрет, что нынешняя арена – КРК «Уралец» – не всегда могла вместить всех желающих. Сейчас власти решают вопрос с земельным участком и ищут источники финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть