Примерное время чтения: 5 минут
103

В Свердловской области наградили победителей детского хоккейного турнира

Екатеринбург, 28 марта - АиФ-Урал.

Участники турнира – 8 детских хоккейных команд из Свердловской области и Башкирии, в их составе почти 200 юных игроков 2010–2011 года рождения. За главный приз в течение пяти дней боролись ребята из Верхней Пышмы, Серова, Красноуральска, Сухого Лога, Режа, Ревды, Сибая, Учалов.

Фото: Благотворительный фонд «Дети России»

— Я всегда стараюсь приезжать на эти соревнования. Хорошо, что они проходят ежегодно, хорошо, что есть компания, которая в детские каникулы смогла устроить такой праздник, — говорит Андрей Зяблицев, заместитель Министра спорта Свердловской области. — Мы являемся родиной великих хоккеистов: и Павла Дацюка, и Виктора Кутергина, и многих других. После заключённого Соглашения между правительством области и УГМК у нас появились ледовые объекты в Ревде, в Реже, в Сысерти, в Верхней Пышме и других городах. С каждым годом их география растёт, как растет и количество детей, занимающихся хоккеем.

Самым зрелищным традиционно стал финальный день состязаний, когда определяется тройка победителей. В ходе матча за 1-2 места уверенную победу одержала команда «Металлург» из Серова. Хоккеисты в финале встретились с ревдинским «Бураном» и выиграли по буллитам 3:2. Третье место у команды «Горняк» (Учалы).

— Секрета успеха никакого нет. Стараемся донести до ребят, что нужно сражаться каждую секунду, и только тогда удача будет поворачиваться к вам лицом, — сказал тренер серовской команды Данил Катаев.

Фото: Благотворительный фонд «Дети России»

Торжественная церемония награждения и закрытия турнира прошла в МАУ «Дворец ледовых видов спорта городского округа Ревда». На закрытии были вручены персональные призы по номинациям «лучший бомбардир» — Макар Дмитриев (Верхняя Пышма), «лучший нападающий» — Амир Якшимбетов (Учалы), «лучший защитник» — Александр Павлов (Ревда), «лучший вратарь» — Николай Сергеев (Верхняя Пышма), «самый полезный игрок» — София Радькова (Серов).

— Этот турнир — один из наиболее ярких спортивных праздников. Мы рады, что два года подряд он проходит на площадке Ревды, — говорит Вера Закопайлова, заместитель директора по персоналу и общим вопросам по социальным проектам ОАО «УГМК». — Изначально в турнире участвовало шесть команд, а сейчас уже восемь. Судя по отзывам и эмоциям детей, им очень нравится.

Все команды получили сертификаты разного достоинства на приобретение спортивного инвентаря, а также подарки от Среднеуральского медеплавильного завода. Лидер получил сертификат на приобретение спортивного инвентаря на сумму 100 000 рублей. Призовой фонд турнира составил 375 000 рублей.

— Ребята сражались так же, как взрослые хоккеисты, которых мы видим по телевизору, в борьбе ничуть им не уступали, — отметила Юлия Нутенко, директор БФ «Дети России».

Среди почётных гостей церемонии закрытия и награждения были также Багир Абдулазизов, вице-президент Благотворительного фонда «Дети России» директор ПАО «СУМЗ», Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, Татьяна Клепикова, глава городского округа Ревда, и олимпийский чемпион хоккеист Павел Дацюк.

— Была очень напряженная борьба, накал страстей, плюс победа по буллитам. Финальная игра очень меня впечатлила, — подчеркнул Павел. — Видно, что все ребята любят хоккей. А когда есть эти главные мотиваторы — любовь и желание — многого можно добиться.

По словам тренеров команд, детский хоккейный турнир, посвящённый памяти Александра Козицына, позволяет набраться ценного игрового опыта, отработать в реальном сражении те схемы и комбинации, которые создали на тренировках. Большинство юных игроков – настоящие профессионалы, которые занимаются этим спортом по семь лет и более. Для них такие состязания шанс не только показать своё мастерство, но и найти новых друзей.

— Переоценить важность таких турниров невозможно, потому что именно здесь открываются возможности для детей, — говорит Игорь Мороков. — А главное — они получают множество эмоций от возможности выйти на лед и сразиться с сильными соперниками, от встречи с друзьями. Многое с годами забудется у этих пацанов и девчонок, а воспоминания об этом турнире останутся навсегда. Спасибо огромное организаторам, которые этот турнир придумали и много лет его проводят.

Имена победителей традиционно наносятся на главный кубок, который был представлен публике в 2018 году. Награда весом 8,5 кг и высотой 670 мм изготовлена уральскими ювелирами по индивидуальному эскизу.

Фото: Благотворительный фонд «Дети России»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах