aif.ru counter
106

Впервые в истории игрок «Автомобилиста» отправился покорять НХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 16/03/2016

Уральский великан

Трямкин стал первым игроком из екатеринбургского клуба, который отправился на покорение сильнейшей лиги мира. Контракт Никиты Трямкина с «Автомобилистом» заканчивался 30 апреля, но защитник обратился к клубу с просьбой отпустить его раньше срока, чтобы поехать в Северную Америку. Руководители и тренерский штаб «шофёров» пошли игроку навстречу, учитывая как много он сделал для свердловской команды за последние несколько сезонов. Да и не каждый день предоставляется шанс поиграть в НХЛ молодому российскому игроку.

Кстати, за «Автомобилист» Трямкин отыграл 5 сезонов. Он воспитанник уральской школы хоккея. Начинал оттачивать хоккейное мастерство в школе «Спартаковец».

Также Трямкин выступал за юниорскую и молодёжную сборную России. В 2014 году в составе «молодёжки» он стал бронзовым призёром чемпионата мира. Был одним из главных действующих лиц в национальной команде.

В трудовом договоре уральца есть пункт, что если ему не удастся заиграть в НХЛ, то он не отправится в фарм-клуб канадской команды, а вернётся на родину. Это уточнение в контракте крайне важный момент. Дело в том, что нередко российские и европейские игроки приезжали в НХЛ, а потом долгие годы были вынуждены скитаться по фарм-клубам североамериканских команд. В итоге у многих из них вместо прогресса случался регресс.

В Ванкувере пока все, включая болельщиков и руководителей, довольны уральским великаном, рост которого составляет 202 сантиметра, а вес 116 килограммов. Он уже провёл первую тренировку за новую команду, поспав после тяжёлого перелета всего 45 минут.

– Несмотря на габариты, он очень мобилен, просто какой-то зверь на льду, – сказал про уральца генеральный менеджер «Кэнакс» Джим Беннинг. – Я думаю, что ему удастся завоевать сердца наших болельщиков и закрепиться в основном составе команды. Мы надеемся благодаря ему поправить своё положение в турнирной таблице. Сейчас для нашего клуба каждое очко на вес золота. Мы всё ещё надеемся поправить наше турнирное положение.

Мечта хоккеиста

Специалисты также отмечают, что у Трямкина есть потенциал, чтобы заиграть за свою новую команду. У Никиты отличная техника и неплохое катание. В этом сезоне, выступая за «Автомобилист», Трямкин постоянно прогрессировал. В частности, установил личный рекорд результативности. А в плей-офф, где «Автомобилисту» противостоял магнитогорский «Металлург», Никита практически не уходил со льда, проводя на площадке в среднем за матч свыше 20 минут.

– Прошедшим сезоном в форме «шофёров» я, конечно же, остался доволен, – говорит Трямкин. – В начале чемпионата мы практически не теряли очки, благодаря чему шли в лидерах. Потом, правда, наступил спад, но в концовке в 11 встречах мы одержали 10 побед и закрепились в зоне плей-офф. Я знал, что за океаном наблюдают за моей игрой. Правда, никакой определённости ещё несколько месяцев назад не было. Мы вылетели из плей-офф на ранней стадии, и я не хочу полтора месяца сидеть без хоккея. Тем более что поиграть в НХЛ – мечта любого хоккеиста. Считаю себя двусторонним защитником: я очень ответственно отношусь к игре в защите, однако я готов помогать своим партнёрам и в атаке.

Отметим, что зарплата Трямкина в «Ванкувере» составит 832,5 тысячи долларов США. Таким образом, за два года он заработает чуть больше полутора миллиона долларов. Сумма по меркам НХЛ достаточно скромная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах