aif.ru counter
60

Баскетболисты «Урала» не попали в плей-офф Суперлиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 06/04/2016

Без чудес

В этом сезоне от двукратного чемпиона Суперлиги (сезоны 2011/12 и 2012/13) чудес, к сожалению, ждать не приходилось. В минувшее межсезонье состав команды заметно обновился, пришла группа молодых игроков. А вот от услуг легионеров, которые в последние годы играли ключевую роль в команде, в связи с тяжёлым финансовым положением пришлось вообще отказаться.

Зато на место главного тренера команды вместо уехавшего в красноярский «Енисей» Олега Окулова пришёл ученик выдающихся специалистов Дэвида Блата и Этторе Мессины, призёр Олимпийских игр и чемпионата Европы Дмитрий Шакулин.

Президентский пост заняла не менее известная персона – Станислав Ерёмин – самый популярный уральский баскетболист, выигрывавший чемпионат мира и становившийся бронзовым призёром Олимпийских игр в составе сборной СССР.

Работа на перспективу

Откровенно провальные встречи в этом году уральцы чередовали с яркими победами. К примеру, не так давно им удалось обыграть лидера Суперлиги – «Сахалин» – со счётом 84:81. Правда, стоит отметить, что неудачных встреч в этом году было намного больше, что собственно и не позволило «грифонам» впервые в истории выйти в плей-офф.

Впрочем, из нынешнего сезона можно вынести и массу полезного. Так, молодые бас­кетболисты получили неоценимый опыт. Если в межсезонье тренерскому штабу удастся сохранить костяк, то в новом сезоне уже можно решать более серьёзные задачи.

И ещё несколько интересных фактов о прошедшем сезоне. Рекорд результативности в отдельном матче, установленный защитником нашей команды Андреем Куземкиным, так и остался непревзойдённым. В игре с «Иркутом» (80:75) Андрей забил 39 очков. Он же стал лучшим исполнителем трёхочковых в регулярном чемпионате, атакуя из-за дуги с точностью 49,1%.

Лучшим снайпером «Урала» в регулярном чемпионате также стал Андрей Куземкин – 14,3 очка в среднем за игру (24 игры). Лучшим пасующим – Сердар Аннаев, 2,1 атакующие передачи в среднем за игру (24 игры). Лучшим по подборам – Алексей Карпеко, 5,9 подбора за игру (12 игр), по перехватам – Александр Ганькевич, 1,5 перехвата за игру (24 игры).

– Есть объективные причины, по которым мы заняли девятое место в нынешнем регулярном чемпионате, – говорит наставник «Урала» Дмитрий Шакулин. – Оно соответствует стадии развития команды. Но надо понимать, что команды, которые гарантированно могут выйти в плей-офф, создаются не за несколько месяцев, а за несколько сезонов.

Кстати
«Урал» начал подготовку к Финальному этапу чемпионата Суперлиги за 9-13 места. Согласно регламенту, команды, занявшие места с 9 по 13, играют 1 круг разъездами с зачётом результатов регулярного этапа. Каждая команда сыграет по два матча дома и на выезде.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах