aif.ru counter
38

Баскетболисты «Урала» остались без медалей Суперлиги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 20/05/2015

Кушать хочется

Нынешний сезон в истории свердловского мужского баскетбола запомнится надолго. И, к сожалению, по большей части не филигранной игрой баскетболистов или гением тренерской мысли, а всевозможными передрягами, прежде всего финансового плана, в которые попали «грифоны» по ходу первенства.

Что уж говорить, если в разгар сезона существовал вариант, что команда снимется с чемпионата. У клуба не было элементарно денег на оплату перелёта на выездные встречи. Из-за этого, к примеру, встречу против казахского «Алматинского легиона» перенесли с декабря на март.

Ушли из команды по ходу сезона оба легионера-американца – Майкл Снаер и Марко Киллингсворт. Руководители клуба поблагодарили игроков за профессиональное отношение к делу, но честно признались, что не потянут их зарплаты. Таким образом, уже в феврале «Урал» впервые за несколько последних лет остался без помощи из-за океана.

Главный тренер команды Олег Окулов не раз заявлял, что команда находится на грани. «Задержки по зарплате как были, так и есть, они уже довольно большие, – заявлял он. – Это не является тем, что мешает игрокам выступать, но это мешает жить. Им нужно оплачивать квартиры, кормить семьи. У каждого есть свои планы, и они вправе рассчитывать, что им заплатят. Они терпеливо всё переносят, но все от этого устают. Кушать они тоже должны».

Впереди – темнота

В матчах за третье место екатеринбуржцам выпало играть с мастеровитым московским «Динамо». К сожалению, уральцы проиграли серию со счётом 1:3. Причём в четвёртом, как оказалось – последнем матче сезона, на своей площадке уступили всего одно очко – 69:70.

Слабым утешением для «грифонов» стоит считать тот факт, что центровой Сергей Караулов по итогам сезона вошёл в символическую сборную Суперлиги. В регулярном чемпионате он в среднем набирал 9,2 очка за матч и 8,6 подбора. Его показатели в плей-офф – 11 очков и 7,9 подбора в среднем за игру. Именно на Караулова выпала основная нагрузка, когда по ходу чемпионата команду покинул другой центр Марко Киллингсворт.

Добавим, что будущее у «грифонов» пока туманно. В команде по-прежнему нет генерального спонсора, и пока никто не берётся предугадать, как будут развиваться события. Ещё далеко не факт, что в следующем сезоне профессиональный мужской баскетбол будет существовать.

Вадим Филатов, тренер БК «Урал»:

– Ребята в серии с «Динамо» бились как в последнем бою, поэтому по характеру и самоотдаче претензий нет. Мы догоняли, пытались переломить неудачно складывающуюся для нас игру. На двенадцать очков в четвёртой провалились, но парни здорово собрались, отыграли, вернулись в игру, но в концовке не повезло…

Моё личное мнение – что при всех трудностях, которые мы переживали в сезоне, выступили удовлетворительно. На твёрдую четвёрку. Согласен с оценкой Караулова как лучшего центрового Суперлиги. Кого-то ещё выделять не хотелось бы, для меня на первом месте команда. Ткаченко здорово вырос в этом сезоне. Он прошлый сезон провел в команде ВТБ, но там не получал игровой практики. А здесь получил – и по сезону прибавлял, благодаря доверию тренера и практике. Парень вырастает в хорошего основного первого номера. Прогресс у этого игрока очевиден. Карпухин в свою силу сыграл, Кирьянов тоже. Разочарований в ком-то точно нет. Все сыграли на своём уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах