aif.ru counter
131

Кубок Ельцина в Екатеринбурге. Как спортсменок испытают на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017

Игра на победу

За звание сильнейших в турнире в 2017 году будут бороться пять команд. Помимо хозяек, волейболисток сборной России, за главный приз поспорят серебряные призёрки Олимпиады в Рио-де-Жанейро – сборная Сербии, одна из сильнейших команд в мире – Турция, а также крепкие орешки европейского волейбола – Болгария и Казахстан, от которых также стоит ожидать сюрпризов.

Российские волейболистки едут в Екатеринбург в приподнятом настроении. Совсем недавно наша команда прошла отбор на чемпионат мира 2018 года. В хорватском Осиеке подопечные Владимира Кузюткина одержали пять побед и заняли первое место в своей группе. Поочерёдно были обыграны сборные Хорватии, Венгрии, Грузии, Греции и Австрии. Вместе с россиянками прямые путёвки на мировое первенство в Японию оформили волейболистки из Сербии, Турции, Италии, Азербайджана и Германии.

Кубок Ельцина для сборной – турнир крайне ответственный. Это важный этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдёт во второй половине сентября в Азербайджане и Грузии. Интересно, что нынешний наставник сборной России в 2014 году возглавлял Болгарию, и тогда этой команде удалось выиграть Кубок Ельцина.

«В Екатеринбурге мы, конечно, будем играть на победу, – говорит Владимир Кузюткин. – Сейчас наша основная задача – создать боеспособный коллектив. В последние годы в сборной России была полноценная боевая шестёрка, но не было волейболисток, которые бы могли удачно выйти на замену. Мы должны подготовить 12-15 человек, которые, в случае если у лидеров не пойдёт игра, смогут их безболезненно заменить. Мы даём отдохнуть и не берём на Средний Урал наших лидеров – Татьяну Кошелеву, Наталью Гончарову и Екатерину Панкову. В их отсутствие у молодых волейболисток появится отличный шанс себя проявить. Для них турнир – хороший экзамен на прочность. Я надеюсь, что девчонки это понимают и продемонстирруют высокий класс».

Приз от Ельциной

Отрадно, что и в этот раз в сборной России не обойдётся без представительства «Уралочки». В составе национальной команды сыграют Ксения Парубец и Екатерина Евдокимова. Последняя в 2015 году стала чемпионкой Европы и сегодня является одной из ключевых фигур в построениях Кузюткина.

Кстати, Парубец стала самым результативным игроком российского чемпионата в сезоне 2016/17. Недавно она продлила контракт с «Уралочкой», причём сразу на пять лет. С учётом, что в последние год звёзды покидали свердловчанок с завидной регулярностью, этот факт не может не радовать.

«Конечно, приятно остаться в родной команде, – говорит Ксения Парубец, больше известная по девичьей фамилии Ильченко. – Ближайшие пять лет проведу в «Уралочке». Здесь созданы прекрасные условия, поэтому никуда больше не стремлюсь. Волейбольный сезон получился очень напряжённым. Кубок Ельцина важный турнир, в котором мы постараемся победить».

Посетит турнир и жена первого президента России Наина Ельцина. Традиционно она будет вручать главный приз.

Сильный состав команд

Главный тренер «Уралочки» Николай Карполь:

– В этом году на Кубке Ельцина будет очень сильный состав участников. Одно присутствие серебряных призёров Олимпиады сборной Сербии уже о многом говорит. Команда Турции также один из законодателей мод в европейском волейболе. Турнир проводится в удобные для сборной России сроки, чтобы национальная команда подготовилась к Кубку мира и чемпионату Европы. Уверен, что в этом году будет много зрителей. Соревнования уральцам нравятся, кроме того вход традиционно свободный. Призовой фонд пока не определён.

Если говорить об уралочках, то Ксения Парубец в представлениях не нуждается, а вот для Екатерины Евдокимой турнир блестящая возможность закрепиться в составе национальной сборной. Я надеюсь, что она в полной мере проявит свои лидерские качества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах