aif.ru counter
190

Мама сказала: «Тебе напинают». Уралочка в 17 лет стала чемпионкой мира

Чемпионат проходил на другом континенте – в Чили, где дзюдо не является ведущим видом спорта. После возвращения домой уральская красавица ответила на вопросы корреспондента «АиФ-Урал».

Мечты об Олимпиаде

Алексей Заякин: - Дарья, выиграть юниорский чемпионат мира в 17 лет - огромный успех, который показывает, что у вас впереди большое будущее. Наверное, не мечтали в столь юном возрасте добиться такого успеха?

Дарья Кашина: - Я реально смотрю на вещи и понимаю, что это всего лишь первая ступень на пути, как я надеюсь, к большим победам. Мои цели в общем-то ничем не отличаются от задач других спортсменов. Я мечтаю попасть на Олимпийские игры. При этом понимаю, что к Токио в 2020 году мне будет еще тяжело отобраться в главную команду. А вот к 2024 году уже можно думать о попадании в основной состав сборной. Именно такую задачу мы и поставили друг другу с моим тренером.

Российские болельщики и спортсмены поддерживают своих
Российские болельщики и спортсмены поддерживают своих Фото: федерация дзюдо России

- На нынешнем юниорском первенстве фактически впервые прошли командные соревнования, да еще и в смешанном формате. Как вы считаете, приживется ли такой вид?

- Думаю, что да. Во всяком случае, это зрелищно, да и не все на татами зависит только от тебя. Стараешься не подвести команду. Я была единственной представительницей Свердловской области. Победила аргентинку, а потом монголку. С азиаткой пришлось очень тяжело. Технический арсенал спортсменок этой страны очень разнообразен, их отличает высокая скорость. Чуть зазеваешься и можно проиграть.

- Первенство мира прошло в Чили. Неужели в этой стране стали, кроме футбола культивировать еще и дзюдо?

- Соревнования проходили в большом зале, зрителей было достаточно много. Думаю, что после чемпионата дзюдо получит массовое развитие в этой стране. В зале была дружественная атмосфера. Болельщики просто наслаждались красивой борьбой. Кстати, были среди них и русские, которые живут в Сантьяго. Еще мне запомнился сам город. Он находится около гор, которые окружают его со всех сторон. Безумно красивое место, где происходит некое слияние с природой. Когда-нибудь я обязательно сюда вернусь.

Удивление родителей

- Можете рассказать, как вы начинали свой путь в большом спорте. Почему именно дзюдо, а не синхронное плавание или художественная гимнастика, куда идет большинство свердловских девчонок?

- В восемь лет я пришла в секцию. Мне всегда нравились единоборства. Тренер предложил попробовать позаниматься. Когда рассказала дома, то родители сильно удивились. Мама только сказала, что пару раз мне напинают и передумаю. Вот уже почти десять лет «пинают», а я все еще в строю. Даже чемпионат мира успела выиграть.

- Ваш вид спорта все популярнее на Среднем Урале. Идет речь даже о строительстве дворца дзюдо. Как вы считаете, насколько нам необходимо такое сооружение?

Российская команда после победы
Российская команда после победы Фото: предоставлено организаторами

- Людям нужно дать возможность тренироваться. Дзюдо – Олимпийский вид, где разыгрывается много медалей. Сегодня у нас созданы неплохие условия для тренировок, но дворец дзюдо помог бы объединить всех спортсменов под одной крышей.

Досье

Дарья Кашина родилась 28 января 2000 года в Березовском. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Учится в екатеринбургском колледже имени Ползунова. Чемпионка мира среди юниоров в командных соревнованиях, серебряный призер европейского Олимпийского фестиваля, бронзовый призер международного турнира в Индии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах