aif.ru counter
318

«Мне всего 16 лет, победы впереди». Уральская русалка везет золото с ЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ Урал» 19/04/2017
Вконтакте

Судя по всему, на плавательном небосклоне зажигается новая яркая звездочка. Свердловской спортсменке, выигравшей престижную дистанцию, всего 16 лет.

Нечего терять

Алексей Заякин: - Анастасия, вы уже второй год выигрываете 800 метров на чемпионате страны. Судя по всему, равных вам в России на этой дистанции нет?

Анастасия Кирпичникова: - В этот раз победа далась очень тяжело. У калининградки Анны Егоровой я выиграла всего 0,29 сотых секунды. По сути, касание. Конечно, рада своей победе, а вот соперница пережила не самые приятные мгновения в своей жизни. Проиграть такой мизер всегда обидно. Но мы с Аней в приятельских отношениях. Уже не раз выходили на дорожку, чтобы выяснить, кто из нас сильнейшая.

- Несмотря на победу на чемпионат мира вы пока не отобрались.

- Мне не хватило восьми секунд, поэтому, конечно, еще есть, куда расти. Но если даже я не попаду в этом году на чемпионат мира в Будапешт, расстраиваться не буду. Меня ждет юношеский чемпионат Европы. Кроме того, на нынешнем первенстве впереди еще несколько дистанций. Я, например, хочу попробовать свои силы на полуторке, которая никогда не считалась «моей» коронкой. Вижу в себе силы показать хороший результат. На первенстве области на короткой воде я проплывала ее с юношеским рекордом России.

- В вашем послужном списке пока нет участия в чемпионатах мира, а вот на европейском первенстве вы выступали. Как оцените свои успехи?

- Взрослые соревнования отличаются от юношеских. Там плывут элитные спортсмены, звезда нашего вида. Масштаб, конечно, совсем другой. Все друг друга знают. Чувствуешь себя какой-то белой вороной в этом обществе. А вот если говорить о волнении, то на взрослых стартах его поменьше. Наверное, потому что терять мне нечего. Скажу честно, первый взрослый старт у меня не задался. Проплыла слабо, но мне всего 16 лет, поэтому расстраиваться не стоит, нужно просто больше работать. Все главные победы, я верю, у меня еще впереди.

Старенький бассейн

- Анастасия, вы новая звездочка на свердловском плавательном небосклоне. Расскажите немного о себе.

- Я родом из Асбеста. В детстве перепробовала многие виды спорта, но в итоге остановилась на плавании. С семи лет активно занимаюсь. В секцию меня привела мама. В 12 лет свердловский тренер Дмитрий Петрович Шалагин пригласил перебраться в Екатеринбург. Учусь в училище Олимпийского резерва. Кстати, поначалу больше плавала на спине, но наставник сказал, что мне стоит остановиться на кроле. В этом виде у меня больше перспектив.

Анастасия Кирпичникова - новая звезда плавания
Анастасия Кирпичникова - новая звезда плавания Фото: Вконтакте

 

- В Асбесте созданы хорошие условия для занятий плаванием?

- Бассейн там 25 метров. Конечно, он старенький, но плавать можно. Ребята занимаются, но здание требует капитального ремонта.

- В Москве вам предстоит проплыть еще несколько дистанций. Кто за вас болеет?

- В столицу прилетела мама и моя лучшая подруга. А вот отец переживает из дома. Загадывать не хочу, но моя цель отобраться на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Вся подготовка ближайших нескольких лет будет сделана с прицелом на Японию. Олимпиада, что не говорите, а главный старт в жизни любого спортсмена и мне хочется там оказаться.

Справка

Анастасия Кирпичникова родилась 24 июня 2000 года в Асбесте. Рост: 173 см. Вес: 63 кг. Первый тренер: Светлана Зверкова. Мастер спорта международного класса. Неоднократная чемпионка России по плаванию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах