91

Уральские атлеты по-разному выступили на играх в Рио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 24/08/2016

В последние дни игр отличился гимнаст Давид Белявский, завоевавший первую личную награду в упражнении на параллельных брусьях.

Снова в бой

После второго места в командном многоборье верилось, что на отдельных снарядах наши гимнасты не разочаруют. Свердловчанину Давиду Белявскому предстояло выступить в двух финалах: на коне и параллельных брусьях. Конь никогда не был коронным видом Давида, поэтому удивляться его пятому месту в общем-то не приходится. А вот на брусьях воспитанник ДЮСШ «Локомотив» был одним из претендентов на победу.

Уралец отлично отработал свою программу, но допустил небольшую ошибку на соскоке. Из-за этой помарки с него сняли 0,3 балла. Как итог – третье место. Эта медаль стала для Белявского первой личной наградой на Олимпийских играх.

В Екатеринбурге Белявского встречала огромная толпа болельщиков. Друзья пришли с плакатами в поддержку Давида, а молодые гимнасты из спортшкол – с рисунками на листах ватмана.

«Олимпиада получилась очень напряжённой, – сказал Давид. – В командных соревнованиях мы выступили очень хорошо. Соперничать на данный момент с японцами нам не по силам. Очень расстроился, что не смог выиграть медаль в личном многоборье. Зато частично компенсировал неудачу в соревнованиях на брусьях. Самая дорогая для меня награда в командном первенстве – всё-таки, чтобы её выиграть, нам пришлось сделать 18 выходов. В планах на ближайшее будущее, конечно же, отдых. Надо подлечить травмы, ну а потом снова в бой. Я хочу выступить на играх в Токио в 2020 году, а только потом завершить карьеру».

Медали уральских олимпийцев в Рио.
Медали уральских олимпийцев в Рио. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Антуфьевой Елены

Смена состава

Не получилось взойти на пьедестал почёта на этих играх нашим волейболисткам. В четвертьфинале сборная России неожиданно легко уступила сербской сборной в трёх партиях. Заметим, что на двух предыдущих Олимпиадах в Лондоне и Пекине россиянкам также не удавалось преодолеть стадию 1/4 финала. А свой лучший результат наша женская сборная показала на Играх 2000 и 2004 годов в Сиднее и Афинах, завоевав серебряные медали.

В сборной выступала и одна спортсменка «Уралочки» – Ирина Заряжко. А вот другую нашу сборницу – Ксению Ильченко – отцепили от состава в последний момент.

«Наша команда могла претендовать на самые высокие места, – говорит главный тренер «Уралочки» Николай Карполь. – Я считаю такое выступление на Олимпиаде неудачей. Сложно сказать, каковы причины. Команда готовилась, и не один год, в одном составе, в котором были Старцева, Малых, Ильченко. И вдруг их не оказалось в сборной, их убрали буквально за неделю до поездки в Рио. Вот это удивило. А взяли людей, которые не готовились ранее в сборной, – Веру Ветрову, Ирину Воронкову. Это в какой-то мере не способствовало достижению нужного результата. На Олимпиаде нужно иметь состав, наигранный не один год. Если хочешь кого-то подключить к сборной, то нужно это делать в начале подготовительного цикла, в мае, а не в конце. А когда меняют игроков перед отъездом и берут тех, кто не готовился три месяца, это удивляет. Выбор состава – это прерогатива главного тренера, его никто не заставляет так делать».

Кстати
Не смог выиграть в Рио медаль екатеринбургский бадминтонист Иван Созонов, который выступал в паре с челябинцем Владимиром Ивановым. Уральские спортсмены без поражений прошли групповую стадию, но неожиданно уступили в первом же раунде плей-офф китайскому дуэту Бяо Чай – Вей Хун со счётом 1:2 (13:21, 21:16, 16:21). Также не проявил себя уральский велосипедист Павел Кочетков, выступавший в Рио в шоссейной групповой гонке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах