aif.ru counter
57

Уральские бадминтонисты впервые в истории отобрались на Олимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 23/03/2016
Ева Егорова / АиФ

Пора чудес

Наша пара приехала на турнир в английский Бирмингем в роли «тёмных лошадок». Уральцев никто всерьёз не воспринимал. Однако чудеса начались уже на стадии четвертьфинала. Российская пара переиграла китайцев Лю Сяолуна и Цю Цзыханя, которые стоят в мировом рейтинге значительно выше и до этого матча четырежды побеждали наших ребят.

В полуфинале уральцам достались лидеры мирового рейтинга – корейцы И Ён Дэ и Ю Ён Сон. Российские бадминтонисты совершили, казалось, невозможное и обыграли мощных соперников в трёх партиях – 14:21, 21:17, 21:15. В финале им противостоял ещё один азиатский дуэт – японцы Хироюки Эндо и Кеничи Хаякава. Но и здесь произошла неожиданность. В трёх партиях успех был на стороне наших ребят, которые впервые в карьере выиграли столь престижные соревнования.

– Ребята полностью выполнили установку на финальный матч и добились самого громкого успеха в своей карьере, – говорит главный тренер сборной России Клавдия Майорова. – Они смогли выдержать мощный атакующий стиль соперников, взломать их отличную защиту и победить. Концовка игры получилась очень рваной. Ребята постоянно передёргивали ритм игры, и соперников это, конечно же, нервировало.

Претенденты на медали

За победу на неофициальном чемпионате мира наша пара получила сразу 11 тысяч олимпийских рейтинговых очков и обеспечила себе участие в главном старте четырёхлетия. Теперь от россиян требуется удачно выступить на чемпионате Европы, чтобы на играх в Рио-де-Жанейро получить более проходимую сетку. Кроме того, на европейском первенстве Созонов и Иванов будут защищать свой титул сильнейшей европейской пары. Добавим, что уральцы получили чек на 20 тысяч долларов, который полагается победителям турнира.

– Ребята давно играют вместе, не раз попадали в призёры на крупных турнирах, обыгрывали сильные азиатские пары, так что они, можно сказать, планомерно шли к этому успеху, – говорит председатель федерации бадминтона Свердловской области Юрий Степанов. – Последние четыре года ребята не выступают в одиночном разряде, они сосредоточились на парных соревнованиях.

Есть у них и олимпийский опыт. Правда, 4 года назад в Лондоне далеко по сетке им пройти не удалось. Но в этот раз, я думаю, они будут одними из претендентов на медали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество