aif.ru counter
63

Уральский самбист стал четырёхкратным чемпионом мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015

Купание в океане

Чемпионат мира по самбо проходил в этом году в самом густонаселённом городе Марокко – африканской Касабланке. От Свердловской области на турнир отправились сразу три спортсмена – Альсим Черноскулов (категория до 90 кг), Валерий Сороноков (до 52 кг) и Аймерген Аткунов (до 57 кг).

На пути в финал воспитанник свердловской школы самбо выиграл сначала у Александра Кассачева из Казахстана, затем у американца Шинтаро Хигаши и Эдика Петросяна из Армении, а также белоруса Андрея Казусенка.

В решающем финальном поединке в категории до 90 кг Черноскулов оказался сильнее чемпиона мира 2011 года Ивана Васильчука из Украины. Итоговый счёт схватки 3-0 в пользу Черноскулова. Россиянин на протяжении всей встречи значительно превосходил соперника и физически, и тактически. Черноскулов уверенно контролировал захват и не дал украинцу провести ни одной полноценной атаки. В результате Васильчук дважды был наказан предупреждениями за пассивное ведение борьбы.

Интересно, что четыре года назад пути Черноскулова и Васильчука уже пересекались в финале мирового первенства. Тогда удача была на стороне украинца. Правда, россиянину мешала бороться травма ребра. В этот раз Черноскулов вышел на ковёр с аналогичным повреждением, однако смог победить.

– Соперники настраивались на меня по-особому, знали, что я уже трижды побеждал на мировых первенствах, – говорит Альсим Черноскулов. – В финале было тяжело психологически. Всё-таки Васильчуку я уже уступал, поэтому мечтал взять реванш. Если честно, не удержался – искупался перед соревнованиями в океане. Вода нормальная – когда вес сгоняешь (а я убрал десять лишних килограммов), вода всегда помогает. В финале мне надо было чётко защищаться, разбирать захваты и не давать сопернику никаких шансов в партере. Травма ребра мешала полноценно выступить, но я настроился сделать всё для победы.

Добавим, что благодаря победе в Марокко Черноскулов стал четырёхкратным чемпионом мира. По количеству мировых чемпионских трофеев он догнал своего земляка Илью Хлыбова.

Бронзовое продолжение

К сожалению, не смогли поддержать порыв Черноскулова два других уральских самбиста. Оба они остановились в двух шагах от победы, завоевав в итоге бронзовые награды. Для Валерия Соронокова нынешний чемпионат стал уже четвёртым в карьере. Во втором круге он уступил будущему чемпиону Беимбету Канжанову из Казахстана и через сито утешительных встреч поднялся на третью ступеньку.

Неудача во втором раунде постигла и ещё одного уральца – Аймергена Аткунова. Он уступил будущему серебряному призёру Акмалиддину Каримову из Таджикистана и также получил право бороться в серии утешительных встреч, через которые добрался-таки до бронзовой медали. Победителем же в этой весовой категории вновь стал прошлогодний «обидчик» Акунова по финалу Вахтанг Чидрашвили из Грузии.

В 2013 году Аткунов уже завоёвывал бронзу мирового чемпионата. Таким образом, пока в активе Аткунова и Соронокова недостаёт лишь чемпионского титула.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах