aif.ru counter
283

Высокий полет. Гимнастка Татарева принесла Среднему Уралу золото Рио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 24/08/2016

Считанная медаль

Медали в художественной гимнастике у нас в стране называют считанными. Сборная России уже приучила своих поклонников, что не оставляет соперникам шансов на крупных турнирах, поэтому неудача в Рио была бы очень болезненно встречена на родине. На Олимпиаде в Бразилии, само собой, перед сборной была поставлена цель победить в командном многоборье любой ценой. И, надо признаться, наши девчонки не подвели своих многочисленных болельщиков. Хотя и заставили изрядно поволноваться.

На играх в составе сборной выступали Вера Бирюкова, Анастасия Близнюк, Мария Толкачёва, Анастасия Максимова и екатеринбурженка Анастасия Татарева. Свой путь к большим победам Настя начинала в свердловской ДЮСШ «Виктория». В 13 лет талантливую девочку пригласили тренироваться в детскую спортивную школу олимпийского резерва в подмосковный город Дмитров. Потом она попала в Центр олимпийской подготовки к знаменитому российскому тренеру Ирине Винер. По итогам открытого интернет-голосования в 2014 году жители города признали её одной из лучших спортсменок Екатеринбурга. На счету Насти победы на чемпионатах мира и Европы, но для любой «художницы» главной мечтой, конечно же, остаётся олимпийское золото.

Победителей не судят

В квалификации сборная России допустила несколько ошибок и обосновалась только на втором месте. Более того, второе место позади Испании было у России и после первой части многоборья – упражнения с пятью лентами. Но во второй части финала – упражнении с тремя парами булав и двумя обручами – российские девушки показали лучший результат, который позволил им уверенно подняться на высшую ступень пьедестала.

«Финал соревнований мы смотрели дома с семьёй,- говорит мама олимпийской чемпионки Светлана Татарева. – Девчонки, конечно, создали интригу, но в итоге собрались и все элементы во второй части программы выполнили блестяще. И это несмотря на то, что на них давила огромная ответственность, ведь никто бы не понял, если бы они проиграли. Удалось пообщаться с дочерью. Она ехала на церемонию закрытия Олимпиады в автобусе, они пели песни вместе с синхронистками. Думаю, понимание большой победы придёт к ним позже. Я сама по профессии медик, но полностью доверяю врачам сборной. К каждой девочке у них комплексный подход. Так что большое спасибо всем, кто помог нам подготовить олимпийскую чемпионку».

Комментарий:

Ирина Зильбер, президент Федерации художественной гимнастики Свердловской области, олимпийская чемпионка 2000 года:

– Есть такие золотые слова: «Победителей не судят». Девчонкам удалось удержать звание сильнейших на планете. У них была очень сложная программа, поэтому и возникли небольшие шероховатости. Но, как сказала главный тренер сборной Ирина Винер, сложность программы была на таком уровне, что соперницы и через 50 лет не смогут сделать что-то подобное. В общем, наши девчонки были на три головы выше соперниц. Если говорить о Насте, то она свои элементы выполнила без помарок. Пока не удалось с ней пообщаться, потому что у них перед соревнованиями забрали телефоны, чтобы они не отвлекались. Я буду настаивать, чтобы Настя осталась в сборной ещё на один олимпийский цикл. Скажу, что на прошлых играх в сборной не было представительниц Свердловской области, так что мы ликуем, что наша девочка снова в главной команде. У нас хорошие традиции. Возможно, на следующих играх в команде будет уже две наши девочки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах