Примерное время чтения: 5 минут
803

Лыжник Иван Алыпов о бюрократах и условиях для тренировок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 10/12/2013

Ресурс Союза

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»: Иван, через два месяца зимние Олимпийские игры в Сочи. Чего нам ждать от наших спортсменов?

Иван Алыпов: Есть круг определённых фаворитов, от которых все специалисты ждут медали. Но Олимпиада – такие соревнования, когда спортсмены, от которых подвигов не ожидают, нередко «выстреливают». На них не давит психологический груз ответственности, и это обстоятельство играет им на руку. А вообще давать прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Победит тот, кто готов лучше на данный момент.

ДОСЬЕ
Иван Алыпов родился 19 апреля 1982 года. Заслуженный мастер спорта. Член олимпийской сборной команды России по лыжным гонкам на Олимпиаде в Турине. Обладатель бронзовой медали Олимпиады-2006 в командном спринте в паре с Василием Рочевым.
– От Свердловской области на Олимпиаде есть шанс выступить только у одного спортсмена – Никиты Ступака. Как вы оцениваете его перспективы?

– Никите ещё нужно пробиться в олимпийскую команду. Пока его результаты достаточно скромны. Ещё одна наша спортсменка, Евгения Шаповалова, сейчас представляет Ханты-Мансийск. Этот город был заинтересован, чтобы Евгения выступала не в параллельном зачёте. Я считаю, что каждый спортсмен вправе принимать такие решения. Каждый ищет, где ему более комфортно. Евгения взрослая девушка. У неё семья, ребёнок. Их надо кормить. К сожалению, наши условия её не устроили.

– Свердловская область всегда входила в число «законодателей моды» в лыжных гонках в стране. Как же мы так всё растеряли, что на Олимпиаде от нас, скорее всего, не будет спортсменов? Неужели нет достойных ребят?

– У нас в области хватает талантливых ребят. Но надо понимать, что по окончании школы каждый из них сам решает, продолжать или нет тренировочный процесс. К сожалению, многие со спортом завязывают, потому что не видят для себя перспектив. Кроме того, наша область не может пока предоставить качественных условий для тренировок. Лыжные трассы в большинстве случаев в ужасном состоянии. Инфраструктура разрушена, чтобы восстановить её, потребуются годы. Когда-то наша лыжная база на Уктусе гремела на всю страну, а теперь там невозможно нормально тренироваться. Хотелось, чтобы руководители области обратили внимание на наш вид спорта. Без них нам тяжело будет возродить лыжные гонки. Пока мы ещё живем на ресурсе, накопленном во времена Советского Союза. Но он не вечен. Отсюда и печальный факт, что наши талантливые ребята и тренеры уезжают в соседние регионы. Свердловская область – это лыжный донор для соседей. Хотя в следующем году планируется открытие 10 лыжных баз в городах области и 5 лыжероллерных трасс. Надеемся, это даст толчок для молодых ребят, которые придут в секции.

– Наверняка у нас в небольших посёлках и деревнях масса талантливых ребят, которых нужно просто заметить и вовремя подтянуть к главной команде области.

– Не сомневаюсь, что такие физически развитые спортсмены действительно есть. Но натоптать лыжню и кататься в парке – это одно, а выехать на соревнования в Тюмень, где стадион мирового уровня, – совсем другое. Без должной подготовки в главной команде области, на хороших трассах и с качественной экипировкой результата не будет даже у сверхталантливого человека.

Дворцовые интриги

– Иван, после того как вас не взяли на Олимпийские игры в Ванкувер, вы заявили, что в училищах олимпийского резерва пора вводить предмет «дворцовые интриги», намекая, что у тренеров сборной есть свои любимчики.

– Спорт априори не может быть честным. Хотя побеждает всегда сильнейший. В команде всегда существует либо какая-то политическая подоплёка, либо личные интересы отдельных людей, старающихся протолкнуть своего человека в главную команду. Это на трассе все равны, но есть ещё и закулисье. Говорить о том, что мне кто-то помешал поехать в Ванкувер, не хочу. Что было, то было. Считаю, я добился достаточно многого в лыжном спорте.

– Ещё одна ваша известная фраза звучит так: «В России три беды – дураки, дороги и чиновники». Сейчас вы занимаете должность вице-президента Федерации лыжного спорта Свердловской области. От своих слов не отказываетесь?

– Эти слова были сказаны сгоряча. Но слово не воробей, сейчас приходится отвечать. Проблема бюрократии в России, конечно же, существует. И вы сами понимаете, не только в лыжном спорте. К сожалению, бывают люди, которые не имеют представления, чем занимаются. Они делают свою работу некачественно, преследуют свои личные интересы. Я не буду их называть. Считаю, что нужно выстраивать диалог, искать мирное решение проблем, которые у нас существуют.

– Не секрет, что после окончания профессиональной карьеры многие спортсмены оказываются на улице. Вам в какой-то степени повезло. Тяжело ли дался переход на чиновничью должность?

– Я знаю лыжный спорт изнутри, потому что отдал ему большую часть своей жизни. Сейчас порой приходится принимать жёсткие решения. Если бы в бытность спортсменам так отнеслись ко мне, то мне, конечно, бы не понравилось. Однако порой приходится резать по живому. Хотелось бы, чтобы все спортсмены имели возможность качественно тренироваться и имели хорошую зарплату, но на данном этапе это нереально. Моя основная задача – чтобы лыжный спорт возродился в нашей области. Хочу, чтобы каждый горожанин мог без проблем выйти со своей семьёй и покататься на лыжах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах