aif.ru counter
260

Уральцы предлагают оздоровить нацию с помощью армспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 22/10/2014

«Чтобы оздоровить нацию, нам нужно больше внимания уделять народным и массовым видам спорта – таким как армспорт. Сделать это не так уж и сложно. Азы ведь знакомы всем. Каждый из нас хоть раз в детстве, сидя за партой, боролся с товарищем на руках», – говорит заслуженный тренер России по армспорту Юрий Жилинский.

Ржавые трубы

Алексей Заякин, АиФ-Урал: Юрий Владиславович, армспорт на Среднем Урале необычайно популярен. Сужу об этом по результатам, которые показывают наши спортсмены. Без золотых медалей с мировых чемпионатов ребята, как правило, не возвращаются.

Юрий Жилинский: Сегодня армспортом в Свердловской области занимается больше двух тысяч человек, что для нашего неолимпийского вида спорта очень даже приличная цифра. Что мужская, что женская сборная области на хорошем счету в стране. Все время в тройке призеров на любых российских соревнованиях. А в этом году порадовали юниоры. Смогли выиграть впервые в истории у сборной Северной Осетии первое место на первенстве страны. У осетин армрестлинг национальный вид спорта, поэтому победа ценна вдвойне. Когда юниоры вернулись домой, их встречали как героев. Осетины же до сих пор не понимают, что произошло, как они умудрились проиграть. У них чуть ли не траур.

– Для занятий армспортом не требуется много денег, как, к примеру, в хоккее или горнолыжном спорте. Наверное, от желающих заниматься отбоя нет?

– Действительно, в секции приходит много детей из небогатых семей. Ребята находят себе отдушину, выплескивают эмоции. Это все лучше, чем без дела слоняться по дворам. Мы же им всячески помогаем. Талантливых ребят вывозим на соревнования. В планах устраивать в свердловских школах что-то типа пробных тренировок, внеклассных часов, где бы каждый смог себя показать, других посмотреть. В общем, боремся с другими раскрученными видами спорта, завоевываем своего болельщика. Кроме того, наших ребят с радостью принимают к себе на льготных условиях вузы. В студенческих спартакиадах армспорт обязательный вид, поэтому ректора от армрестлеров не отказываются. Ну и девчонки к нам активно потянулись. С радостью приходят на тренировки. Они не обращают внимания, что армспорт якобы не женский вид спорта.

– Есть мнение, что армспорт не зрелищный вид спорта, поэтому его и не берут в олимпийскую семью.

– Я вам скажу, что какие-нибудь областные соревнования по боксу тоже достаточно нудная картина. Однако когда идут профессиональные бои, все прилипают к экранам телевизоров. У нас примерно то же самое. Если из соревнований сделать шоу, то и зритель потянется. В этом направлении за последние годы мы добились большого прогресса. Если раньше спортсмены боролись в спортзалах, где их окружали ржавые трубы, то теперь площадки красиво оформлены, поединки зачастую держат зрителя в напряжении до последних секунд. Не менее важный момент музыкальное сопровождение, свет, звук, форма спортсменов. Думаю, что пройдет несколько лет – и армспорт станет олимпийским видом спорта. Популярность его в мире растет с каждым годом.

Подработка полицейским

– Во многих видах спорта существует такая проблема: люди, понимая, что остановились в росте, бросают занятия.

– У нас, к счастью, эта проблема не так ярко выражена. Да, есть люди, которые, укрепив связки на руках, уходят в другие виды спорта. Яркий пример двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода, который был и чемпионом мира по армспорту. Некоторые уходят в боевые единоборства. И подготовка в нашем виде им очень помогает. Есть и те, кто действительно бросает заниматься. Однако проходит несколько лет, и большинство возвращаются к тренировкам, их просто-таки тянет в спортзал. Нашему виду спорта все возрасты покорны, и возобновить занятия никогда не поздно. Армспорт – демократичный вид спорта. Для тренировок не надо дорогостоящего оборудования, каких-то спецтренажеров. Это и подкупает людей.Чтобы оздоровить нацию, нам нужно больше внимания уделять народным и массовым видам спорта – таким как армспорт. Сделать это не так уж и сложно. Азы знакомы всем. Каждый из нас в детстве, сидя за партой, боролся с товарищем на руках. Так давайте развивать армспорт, который тренирует выносливость, характер, закалку. Начинать оздоровление нужно с малого. Всем места на хоккейном корте или футбольном поле не хватит.

– Раз ваш спорт неолимпийский, то и его финансирование осуществляется по остаточному принципу?

– Конечно, мы ждем большей помощи от государства, от областного министерства спорта. Дело в том, что каждый пятый член сборной России из Свердловской области. Нас все больше в национальной команде, а финансирование из года в год на одном уровне. Денег не хватает. Сегодня скажу прямо, что без меценатов нам было бы не выжить.Каждый раз нам приходится изыскивать средства на выезды, соревнования. Хорошо, что есть небедные люди, которым наш вид спорта небезразличен.

– Остаются ли спортсмены тренировать подрастающее поколение после завершения профессиональной карьеры?

– Бывшие армрестлеры работают при заводах, в вузах. В общем, там, где думают о здоровом поколении. На некоторых предприятиях для занятий армспортом выделяются целые залы. Зато рабочие после трудового дня не пиво идут пить, а заниматься спортом. Однако зарплаты у тренеров такие, что выжить нереально. Поэтому люди у нас работают кто где: есть и полицейские, и юристы, и даже инженеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах