Примерное время чтения: 5 минут
83

Слабовидящий горнолыжник живет в общежитии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Урале 02/03/2011

Застать Александра дома, да еще и зимой в разгар горнолыжного сезона, практически нереально. Он все время в разъездах, участвует в соревнованиях. Накануне отъезда в Австрию на открытый чемпионат этой страны он дал интервью «АиФ-Урал».

Ориентируюсь по лидеру

- Александр, вас можно смело записывать в герои. Таких, как вы - в стране единицы. Кататься на горных лыжах и при этом практически ничего не видеть - настоящий подвиг. Как вы к этому пришли?

- Сегодня мое зрение «-11». Но человеком второго сорта я себя никогда не считал. С детства увлекаюсь спортом. Плавал в бассейне, занимался скалолазанием, легкой атлетикой, беговыми лыжами. В 2008 году мне предложили покататься на горных лыжах. Благо, в окрестностях Ревды, где я живу, хватает горнолыжных курортов. Попробовал - понравилось. Хотя первое время ноги сильно отекали, неудобно было передвигаться в ботинках, но приноровился. Конечно, первое время бывали и падения, и травмы. К счастью, серьезных повреждений не получал.

- Гнать с горы на огромной скорости практически вслепую - не безумие ли это?

- Рядом со мной всегда есть так называемый лидер. Спортсмен-горнолыжник, который едет рядом и координирует мои действия на трассе. По нему я и ориентируюсь, слушаю его команды. Благо, сейчас это удобно делать по блютузу, переговорному устройству.

- Когда поняли, что горнолыжный спорт - это всерьез и надолго?

- Когда уже через два месяца, после того как встал на горные лыжи, поехал на чемпионат России среди слабовидящих. Техники конечно еще на хватало, но первый блин комом не вышел - выступил вполне достойно, финишировав в серединке. Через год на первенстве страны в Магнитогорске меня приметили тренеры сборной и сказали, что берут в команду. А вскоре поступило предложение поехать на Параолимпийские игры в Ванкувер. От нашей страны в играх участвовали всего четыре слабовидящих спортсмена.

- В Канаде медалей вы не выиграли, но для первого раза выступили вполне достойно. Расскажите об ощущениях и атмосфере на Параолимпиаде?

- Я участвовал в двух дисциплинах - слаломе и слаломе-гиганте. В слаломе проехал мимо ворот и получил дисквалификацию. А вот в слаломе-гиганте финишировал на вполне приличном 13 месте. Наши горнолыжники, выступавшие на Олимпиаде, такими результатами и близко похвастаться не могут. На играх была отвратительная погода, постоянно шел дождь. Я практически не видел своего лидера, ехал по трассе наугад.

Телевизор от губернатора

- После игр произошла неприятная история, когда губернатор области, поздравляя параолимпийцев, вручил вам в качестве подарка плазменный телевизор.

- Дело не в том, что я плохо вижу. Телевизор у меня есть, поэтому второй мне был совсем не нужен. В итоге от подарка я отказался, и мне дали 17 тысяч рублей. Я купил себе горный велосипед, летом катался на нем по окрестностям Ревды.

- Насколько нам известно, вы еще и работать успеваете, когда нет соревнований.

- Я тружусь на Ревдинском заводе светотехнических изделий слесарем-сборщиком светильников. Поначалу на работе возмущались, что я часто уезжал на соревнования, но затем привыкли к моим отлучкам. Все-таки для завода престижно, что у них трудится участник Параолимпийских игр. Кроме того, мой заработок прямо пропорционален времени, которое я провожу на работе.

- Кроме телевизора, наверняка, после игр были и другие подарки. Все-таки вы в какой-то степени уникум.

- У нас подарки и квартиры в стране вручают только чемпионам. Я же медалей не выиграл. Уже семь лет я живу в заводском общежитии, мои родители в Пермском крае. Даже разговоров со стороны городских властей не ходило никогда предоставить мне жилье. Вот только перед Новым годом из Екатеринбурга мне привезли компьютер, и на том спасибо.

- Планируете ли вы выступить на Параолимпийских играх в Сочи?

- Конечно. Это моя мечта. Вся подготовка строится с прицелом на домашние игры. Сейчас я езжу на соревнования в разные страны. Набираю зачетные очки, которые пригодятся мне при отборе на сочинские старты