123

Греби, Женя, греби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

На завершившемся в Венгрии чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ екатеринбургский спортсмен Евгений Салахов в составе эстафетной команды выиграл серебряную награду. Но главная цель уральца - победа на будущих Олимпийских играх в Лондоне.

Купи-продай

- Евгений, вас можно смело назвать долгожителем гребли. Вы выступали еще на Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее. Как удается на протяжении стольких лет поддерживать форму?

- Если честно, то в моей карьере был достаточно долгий период времени, когда я не занимался греблей. После неудачного выступления на Олимпиаде в Сиднее, где занял лишь 7-е место в байдарке-двойке, я принял решение завершить карьеру. Времена были непростые, финансирование плохое, а наш вид спорта не раскрученный. В 2002 году ушел в бизнес. У меня была своя фирма по продаже какао-продуктов. Но я быстро понял, что «купи-продай» дело неблагодарное, да и не совсем мое. Поэтому в 2006 году я вернулся в большой спорт.

- Неужели четыре года простоя никак на вас не отразились и вы сразу стали показывать хорошие результаты?

- Дело в том, что я все время, пока был бизнесменом, поддерживал форму. Весла, как говорится, не бросил. Поэтому мне удалось достаточно безболезненно вернуться в греблю. В Пекине я занял 8-е место в байдаре-четверке на дистанции 1000 метров. Конечно, не Бог весть какой результат, но все же. В Лондоне я планирую улучшить свои показатели и подняться на пьедестал почета.

- Смелое заявление. А предпосылки для этого есть?

- На чемпионате мира в Венгрии я выиграл серебряную награду в эстафете. Конкуренция, скажу я вам, была сумасшедшая. Разыгрывались олимпийские лицензии. В итоге наша страна получила 15 лицензий из 18 возможных. Но кто поедет на Олимпиаду, решится только следующим летом на чемпионате России в Москве.

Президентский вид

- Как вы считаете, отношение к гребле за последние годы в нашей стране изменилось?

- Наш вид спорта считается президентским. Им в свое время занимался Дмитрий Медведев. Сейчас он нас активно поддерживает. Приглашал даже в свою резиденцию в Бочаров ручей. Правда, наш приезд совпал с визитом к главе государства участников Универсиады. Поэтому сроки нашей встречи с президентом сдвинулись.

- Климат у нас достаточно суровый, а тренироваться, чтобы давать результат, нужно постоянно. Как выкручиваетесь?

- Тренируюсь я на нашей местной спортивной базе «Динамо». Зимой, естественно, уезжаем в теплые страны - Израиль, Португалию. Со мной везде путешествует моя семья. Мне так легче и спокойнее, хотя и затратное это дело.

- На каких дистанциях будете отбираться на Олимпийские игры?

- Я планирую выступить в спринте на дистанции 200 метров в одиночке, а также в «двойке» на 200 метров и «четверке» на километр. Конечно, совмещать длинные и короткие дистанции очень непросто, но есть удачные примеры. Французские спортсмены очень сильно выступают в спринте и в стайерских видах.

- Евгений, вам уже 32 года. Наверняка лондонская Олимпиада станет последней в вашей карьере. Что дальше?

- Скорее всего, буду обучать детей премудростям гребли. У нас в области есть очень перспективные спортсмены. В принципе я уже сейчас являюсь президентом спортивного клуба по гребле, и мою секцию посещает много ребят. Хотя вы рано решили списать меня со счетов. «Сушить весла» я не собираюсь. В нашем виде спорта люди спокойно плавают до сорока лет, а мне всего тридцать два года. Есть пример, когда становились олимпийскими чемпионами и в 42 года.

ДОСЬЕ

Евгений САЛАХОВ - мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы. Чемпион и серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров, серебряный и бронзовый призер первенства мира среди юниоров. Участник Олимпийских игр в Сиднее (7-е место) и Пекине (8-е место). Тридцатидвукратный чемпион России.