Примерное время чтения: 4 минуты
54

Смотрите кто пришел

Известный российский футбольный специалист Павел Гусев неожиданно для многих снова объявился на Урале. Решением президента клуба он назначен на должность консультанта уральского клуба. В его задачу будет входить помогать молодому тренерскому штабу «шмелей» во главе с Юрием Матвеевым.

Павел Гусев родился 2 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Начинал играть в футбол в Украине, в команде города Торез (Донецкая область). В спортивной карьере играл на позиции полузащитника и выступал в таких командах, как «Ротор» (Волгоград), СКА (Ростов-на-Дону). Обладатель Кубка СССР – 1981 (в финале ростовчане, капитаном которых в то время был Павел Гусев, обыграли московский «Спартак»). Карьеру игрока завершил в 1982 году.

Окончил Высшую школу тренеров. Тренерскую карьеру начал в 1984 году. Работал тренером в СКА (Ростов-на-Дону), «Уралане» (Элиста), «Металлурге» (Красноярск), «Роторе» (Волгоград), «Факеле» (Воронеж).

В апреле 2003 года Павел Гусев был назначен на должность главного тренера «Урала». Проработал на своей должности он чуть больше года и запомнился разве что тем, что открыл нападающего Андрея Сальникова, который забивал за «Урал» практически в каждом матче. В итоге команда под началом Гусева вылетела из первого дивизиона во второй. В июне 2004 года руководство «Урала» приняло решение расстаться со специалистом «за слабые результаты команды».

После «Урала» Павел Гусев работал в командах «Петротрест» и «Таганрог». Последнее место его работы – ФК «Астрахань».

- Все эти годы мы поддерживали с Павлом Пантелеевичем добрые отношения и часто встречались в Ростове, куда приезжала наша команда. Сейчас Павел Гусев приглашен в нашу команду в качестве консультанта. Уверен, что его опыт поможет в работе нашего молодого тренерского коллектива, - прокомментировал назначение президент «Урала» Григорий Иванов.

- Я очень рад вернуться в Екатеринбург. Приятно удивляют все изменения, которые произошли за это время, начиная от офиса клуба и заканчивая новыми строениями в центре города, - отметил Павел Гусев.

Гусев уже отправился с командой на выездные встречи. Первую игру под его зорким взглядом «Урал» проведет уже сегодня. Наши команда встретится с лидером футбольной национальной лиги – саранской «Мордовией».

Говорить о том, что Гусев станет скоро главным тренером «Урала» все-таки преждевременно. Кредит доверия, выданный Юрию Матвееву Григорием Ивановым велик. В заслугу Матвееву ставится тот факт, что он смог разрядить нервозную обстановку в коллективе, которая создалась пока у руля находится казахский специалист Дмитрий Огай. Кроме того, «Урал» при новом главном тренере не проигрывал 9 матчей подряд. Да и вообще при Матвееве «Урал» пока в чемпионате проиграл лишь однажды – новороссийскому «Черноморцу». Однако настораживают последние матчи «Урала» - в шести встречах «шмели» пять раз сыграли вничью. Команда хоть и входит в лидирующую группу, занимая 4 место, но лидеры не спят и отрываются в таблице все дальше. Похоже, это почувствовал президент клуба Григорий Иванов и таким способом решил встряхнуть коллектив. Тем более в преддверии важных встреч в первенстве с лидерами.