Примерное время чтения: 58 минут
242

Марьяна Наумова: «В тринадцать лет планирую поднять штангу в сто килограммов»

Марьяна Наумова, которой всего 12 лет, уже сейчас жмет штангу в 70 килограммов. Она по праву носит титул абсолютной чемпионки мира среди тинейджеров и является номинанткой Книги рекордов Гиннеса. В Екатеринбург Марьяна приехала на очередной юбилейный фестиваль силовых видов спорта «Золотой тигр — V». Корреспондент «АиФ-Урал» не упустил возможности встретиться с супердевочкой.

— Марьяна, твои сверстницы еще в куклы играют, а ты уже жмешь штангу в 70 килограммов, ездишь на престижные соревнования. Когда ты в первый раз попробовала взять штангу в руки?

— Два года назад поехала с папой на соревнования, он у меня занимался пауэрлифтингом профессионально, мастер спорта международного класса. Попробовала для начала пожать обычный гриф в 20 килограммов. Папа думал, что я сделаю это один раз, однако я смогла отжать его от груди 4 раза. Уже на следующий день мы пошли в спортзал и приступили к тренировкам.

— Насколько мне известно, в детстве ты занималась спортивной аэробикой?

— Я и сейчас ей занимаюсь. Просто добавила в свои тренировки еще и жим штанги. Спортивная аэробика мне сильно помогла. На занятиях мы качали руки и ноги, а при жиме это просто необходимо. В принципе эти виды спорта похожи, хоть на первый взгляд это и кажется странным. В аэробике девушки тоже очень мускулистые.

— Неужели в мире еще есть люди, которые, кроме тебя, уже в столь юном возрасте начинают работать со штангой?

— Конечно же, есть, но их очень мало. В Америке девочка уже в 9 лет начала поднимать штангу, у нас в России есть десятилетняя девочка, занимающаяся пауэрлифтингом. Правда, мировые рекорды ставлю только я. Сейчас выступаю в категории 48 килограммов, соперничаю с женщинами всех возрастов.

— На турнире «Золотой тигр», который стартует в Екатеринбурге, какие задачи перед тобой стоят?

— Моя основная цель — стать чемпионкой мира. На данный момент я являюсь только рекордсменкой мира, но рекорд планеты можно поставить на любых международных соревнованиях, а чемпионкой мира возможно стать только на Кубке или первенстве мира.

— Любопытно, как тебе удается совмещать тренировки, разъезды и учебу в школе?

— Конечно, иногда пропускаю школу из-за разъездов и соревнований. Беру на дом контрольные работы. Между прочим, учусь в школе на четверки и пятерки, так что я вовсе не отстающая. В принципе все успеваю. Штангой я занимаюсь только 2-3 раза в неделю по полтора часа вечером, так что учебе пауэрлифтинг не мешает.

— Видишь ли ты себя в будущем профессиональным спортсменом?

— Папа говорит, что до 16 лет пауэрлифтингом можно заниматься спокойно, а дальше надо уже будет мне самой принимать решение. Вид спорта у нас не самый популярный, и большинство живут очень бедно. Семью на эти деньги не прокормишь, поэтому, когда придет время определяться с дальнейшей карьерой, я буду думать.

— В Екатеринбург приехали с отцом за свой счет?

— Нам помогают спонсоры. В частности, на турнир «Золотой тигр» приехали из Москвы благодаря благотворительному фонду «Дети России». Хотя, надо признать, часто все приходится оплачивать из своего кармана.

— Ходят слухи, что тебе предлагают принять гражданство Украины и ездить на соревнования под флагом этой страны. Якобы в В России запрещено в таком юном возрасте поднимать столь большие веса.

— Украина нам действительно очень хорошо помогает. Оплачивает поездки на все соревнования, которые проходят в этой стране. У нас же в федерации говорят, что раньше 14 лет со штангой заниматься нельзя. Правда, планов менять гражданство у нас пока нет.

— Как к твоему увлечению относятся мама, одноклассники?

— Поначалу мама говорила, что не пустит меня в спортзал. Однако затем побеседовала с моими тренерами, опытными спортсменами, отцом, и мы ее убедили, что этим спортом заниматься вовсе даже не вредно. Что касается одноклассников, то их отношение ко мне неоднозначное. Одни действительно переживают за меня, а другие называют «Мужиком в юбке». Но я пропускаю мимо ушей их критику.

— Пауэрлифтинг не олимпийский вид спорта, может, стоит переквалифицироваться в тяжелоатлетку?

— Тяжелая атлетика — мужской вид спорта, женщина со штангой над головой, на мой взгляд, не смотрится. Женщины в тяжелой атлетике очень большие, а в пауэрлифтинге худенькие. Поэтому этот вид спорта, хоть он и не олимпийский, но мне больше по душе.

— Поставила ли ты перед собой какую-то планку в плане покорения определенного веса?

— Хочу в 13 лет поднять штангу в сто килограммов и стать первым подростком, кто добился такого результата. Я верю, что все у меня получится.