aif.ru counter
36

Николай Карполь: «Я еще жив, поэтому легендой быть не могу»

Буквально через несколько дней самому титулованному российскому клубу «Уралочке» стартовать в новом первенстве страны. Наша команда в этом сезоне, по уверениям наставника, будет бороться за медали, причем самого высокого достоинства.

— Николай Васильевич, какие задачи стоят перед клубом на новый сезон? Наверняка команда постарается улучшить прошлогодний результат, когда медалей завоевать не удалось, что для вас — легенды — недопустимо.

— Для начала отмечу, что я еще жив, поэтому легендой быть не могу. В нынешнем сезоне у нас юбилей — исполняется 45 лет, как команда «Уралочка» выступает в чемпионатах Советского Союза и России. Из этих 45 лет мы более половины, 25 раз, выигрывали национальное первенство. Много раз были призерами. Ни одна российская команда в игровых видах спорта не может похвастаться таким результатом. Конечно, в последние годы в силу различных причин мы не являемся главными претендентами на победу, но перед нами стоит задача побеждать во всех турнирах, в которых мы будем участвовать. В нынешнем сезоне постараемся выиграть медали чемпионата страны и завоевать место в европейских кубках.

— Какие потери понесла команда в межсезонье?

— Из игроков основного состава мы потеряли трех человек. Пасующая Марина Шешенина по семейным обстоятельствам перешла в казанское «Динамо». Ее муж играет также за команду из столицы Татарстана «Зенит», поэтому она приняла решение быть ближе к нему. Также в новом сезоне зрители не увидят в форме «Уралочки» диагональную сборной Белоруссии Оксану Ковальчук, которая перешла в азербайджанский клуб «Азеррейл», и Наталью Кузнецову, на место которой вернулась после рождения ребенка либеро Екатерина Третьякова. Остальные наши лидеры все в строю. Главное, чтобы команду в этом сезоне обошли травмы, а то вот уже на последней тренировке растяжение голеностопа получила Любовь Ягодина, а травму колена — Александра Пасынкова.

— Какие основные проблемы вы видите в игре «Уралочки» на данный момент?

— У нас очень молодые связующие — Савина и Русакова, обе наши воспитанницы. Пока еще разрыв в мастерстве между ними и лидерами команды сказывается. Из-за этого есть некоторое недопонимание на площадке. Но отмечу, в играх на Кубок, которые прошли несколько дней назад, очень хорошо проявила себя наша молодежь. Также сейчас мы ищем легионерку на место связующей, несколько человек, находящихся на просмотре, нам уже не подошли. У нас есть одна незаполненная вакансия.

— Кто будет главным соперником «Уралочки» перед новым сезоном?

— В первую очередь три динамовских коллектива из Казани, Москвы и Краснодара. Очень усилился в межсезонье «Факел», они приобрели сразу двух волейболисток основного состава сборной Италии. Я, если честно, выступал с инициативой, чтобы в межсезонье клубы могли делать не более пяти переходов игроков. А то сейчас получается, у кого есть деньги, те скупают сильных волейболисток пачками, а своих при этом не выращивают. Так скоро мы доживем до того, что будет некого покупать.

— Где в нынешнем сезоне будет проводить домашние матчи «Уралочка»?

— Большинство игр, в отличие от прошлого года, пройдут в Екатеринбурге, во Дворце игровых видов спорта. Но наша игровая площадка не резиновая, здесь играют сразу несколько команд по игровым видам спорта, поэтому часть встреч мы проведем в Нижнем Тагиле.

— Нельзя не спросить вас как бывшего наставника национальной команды о выступлении сборной России, которая не смогла пробиться даже в полуфинал чемпионата Европы, всухую проиграв Турции. В чем вы видите основные просчеты тренерского штаба во главе с Владимиром Кузюткиным?

— Я не считаю, что Кузюткин допустил много ошибок. Тренировочный процесс перед чемпионатом был налажен хорошо. Все кричат, что в сборной нет нормальных принимающих. Я не верю в это, нужно просто вселить в игроков уверенность, а не критиковать их на каждом углу. В первую очередь на чемпионате Европы мы уступили в игре в защите, в организации, у нас совершенно не работал блок. При этом в составе есть сразу несколько двухметровых волейболисток.

— Теперь сборной предстоит прорываться на Олимпиаду через различные квалификационные турниры.

— Чемпионат страны заканчивается 15 апреля, а уже 1 мая начнутся квалификационные отборы. Времени на отдых и реабилитацию у волейболисток не будет. В связи с этим у сборной могут возникнуть большие проблемы с попаданием на игры, хотя я, конечно, верю, что команда отберется на Олимпиаду. Первенство страны в этом году очень сложное, много игр, перелетов. А у нас нет чартеров, в отличие от тех же хоккеистов или футболистов. Знаете, как мы добираемся до Хабаровска? Сначала летим в Москву, а только потом на Восток. Несколько дней выпадают из тренировочного процесса.

— В сборной нет ни одного представителя «Уралочки». Не обидно?

— Как это нет! Гамова, Фатеева. Кошелева. Как игроки они прошли становление в Екатеринбурге. Просто в финансовом плане мы не можем соперничать с некоторыми командами, поэтому эти волейболистки нас покинули. Сегодня никто не хочет играть за гроши. В стране рыночные условия, кто больше предложил, туда волейболистка и переходит.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество