Примерное время чтения: 4 минуты
1011

Ирина Кириллова: «Волейбол стал силовым и быстрым»

В волейболе для нее не осталось непокоренных вершин. Тем удивительнее было увидеть ее в этом году в составе «Уралочки» – команды, где в далеком 1982 году она начинала свою блистательную карьеру. Звонок корреспондента «АиФ-Урал» застал Ирину Владимировну в машине. Она возвращалась от врача. Через несколько минут я набрал ее снова.

Девятимесячный марафон

– Ирина Владимировна, первый вопрос созрел сам собой. Что заставило вас обратиться к врачу? Уж не травму ли вы получили?

– Возвращаюсь от физиотерапевта. Была на восстановительных процедурах. К счастью, чувствую себя хорошо, и сейчас ничто меня не беспокоит. Хотя признаюсь, что на тренировках Николай Васильевич (Карполь. – Прим. авт.) дает мне определенные поблажки. Весь комплекс тренировочных упражнений выполнять мне уже не под силу. Но для того, чтобы быть в хорошей форме, большую часть упражнений я, конечно же, выполняю.

– Что заставило вас в 46 лет снова начать активно тренироваться и выходить на площадку?

– В Италии мне часто задавали вопрос, хочу ли я еще играть. Я отвечала: почему бы и нет? С предложениями выходили клубы Италии и одна российская команда, название которой я бы не хотела говорить. Но все предложения были рассчитаны на целый сезон, а выдерживать такой девятимесячный марафон я уже не могу. Предложение «Уралочки» в лице Николая Васильевича и Валентины Витальевны Огиенко меня полностью устроило. Думаю, я смогу помочь команде в матчах плей-офф.

– Как отнесся к вашей идее уехать в Россию ваш муж-итальянец Джованни Капрара?

– Он прекрасно знает, насколько важен для меня волейбол. Джованни даже со мной и не спорил. Я в Екатеринбурге всего три недели, но сильно скучаю по своей семье: мужу и дочке. Она у меня в этом году пошла в первый класс. Джованни же тренирует итальянскую команду «Новара», скучать ему некогда. Я очень надеюсь, что до конца сезона мне удастся вырваться к ним на несколько дней.

Подрастающее поколение

– За то время, что вы не выходили на площадку, волейбол сильно изменился?

– Волейбол в последние годы стал более силовой и быстрый. Нам, немолодым игрокам, приходится подстраиваться под веяния времени. Большую роль здесь играет опыт. Те, кто не подстраивается, вынуждены уйти.

– «Уралочка» год из года делает ставку на воспитание своих игроков. Вам импонирует такой метод работы Николая Карполя?

– Любая команда должна уделять большое внимание воспитанию собственных волейболисток. И я рада, что в Екатеринбурге избрали такую тактику. Со временем она принесет свои плоды. Нужно только подождать. В Италии в последнее время также стали заботиться о подрастающем поколении. Там ввели лимит на легионеров, который действует и в российской лиге.

– Молодые волейболистки «Уралочки» наверняка часто приходят к вам за советом.

– Естественно, обращаются. Чем могу, всегда помогу, хотя при таком тренере, как Карполь, сложно открыть что-то новое для девчонок. Он и сам прекрасно знает и видит все их ошибки и недостатки и когда надо подскажет.

– В последний год сборную России по волейболу не подкалывает только ленивый. Команда может не попасть на Олимпиаду. Наш женский волейбол переживает кризис?

– Я бы так не сказала. Хороших волейболисток в стране очень много. Тем более шанс попасть на игры еще есть, и немаленький. Замечу, что многие другие команды также еще не отобрались в Лондон. Так что о кризисе говорить не стоит. Я уверена, что летом наша команда выступит в Англии и будет одним из главных фаворитов на победу.