aif.ru counter
86

Илья Хлыбов: «Травма помогла мне восстановить силы»

предоставлено пресс-службой федерации самбо

Уральский самбист Илья Хлыбов триумфально выступил на чемпионате страны. Он в блестящем стиле победил всех соперников в категории до 62 кг. Это был первый крупный старт нашего спортсмена после продолжительного лечения, связанного с разрывом связок на колене.

– Так блистательно Хлыбов не боролся, наверное, даже в лучшие свои годы. Весь турнир он прошел за явным преимуществом, выигрывал, по сути, «одной ногой», – прокомментировал выступление Хлыбова главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин. – С такой борьбой Илья имеет все шансы стать трехкратным чемпионом мира.

Соперников не удивить

– Илья, вы долгое время восстанавливались от различных травм, полгода вообще не тренировались. И вдруг приехали на чемпионат страны и обыграли всех соперников, что называется, в одну калитку. Откуда черпаете силы?

– К чемпионату страны я готовился очень серьезно. Понимал, что за былые заслуги соперники на лопатки передо мной не лягут. С тренером мы отрабатывали новые броски, изучали технику и тактику оппонентов – одним словом, настраивались на серьезные поединки. Кроме того, травма, из-за которой я пропустил полгода, помогла мне восстановить силы. Так что к чемпионату страны я подошел отдохнувшим и полным решимости доказать, что я остаюсь сильнейшим самбистом в своей весовой категории.

– Уровень соперников в вашей весовой категории очень высок. На победу претендовали в равной степени сразу несколько человек.

– Это так. Все сильнейшие самбисты уже давно выучили коронные приемы своих соперников. С каждым годом обмануть становится все сложнее. Соперники прекрасно знают, как я себя поведу в тот или иной момент на ковре. Вот тут на первый план выходит психология, правильный настрой. Самым сложным на этом чемпионате страны для меня выдался поединок против Аслана Мудранова в полуфинале. Это крайне неуступчивый и цепкий самбист. В итоге я выиграл с футбольным счетом 1:0. В финале соперник тоже был не подарок, хозяин ковра Антон Клинов. Его я победил уверенно – 6:1.

«Стенка на стенку»

– Чем занимались во время вынужденного простоя, связанного с травмой?

– Про тренировки я не забывал, даже когда порвал связки на колене. Занимался так называемым фитнесом для пляжа. Бегать нельзя, но поддерживать форму как-то же надо. Отжимался, тянул канат и жгут, посещал бассейн и баню.

– Остальные самбисты Свердловской области не смогли взять на чемпионате страны золотые награды. Чем вы можете это объяснить?

– Считаю, что ребята выступили все равно достойно. Четверо уехали с чемпионата страны с бронзой. Думаю, ребятам просто не повезло. Может быть, дали где-то слабину во время подготовки. В нашем виде спорта многое зависит от везения и, конечно же, от судей. Иногда они почему-то забывают начислять баллы за проведенные приемы.

– Илья, вы как победитель национального первенства поедете теперь на чемпионат мира в Минск в ноябре. Как будет строиться ваша подготовка к главному старту года?

– Я буду выступать на этапах Кубка мира по самбо. Также приму участие в турнире по самбо «стенка на стенку», в котором сборная России сразится со сборной мира. Главное для меня сейчас – во всеоружии подойти к чемпионату мира. Надеюсь, здоровье не подведет и я смогу достойно представить страну в Минске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах