aif.ru counter
114

Несколько лет назад Шибаев едва не бросил теннис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 04/07/2012

Молодое дарование

Щупленького десятилетнего паренька, прекрасно обращающегося с ракеткой, примерно 12 лет назад заприметила на молодежном первенстве страны чемпионка мира по настольному теннису Татьяна Кутергина. Соревнования проходили на РТИ.

- Было видно сразу, что Саша - дарование, - говорит она. - Он еле из-за стола был виден из-за своего маленького роста, но выигрывал у соперников за явным преимуществом. Я специально приходила смотреть молодежное первенство только из-за него. Уже тогда думала, что при должном отношении к делу Шибаев вырастет в большого мастера. Так, собственно, и произошло.

В 17 лет Александр перебрался на Урал из родного Ярославля. Стал выступать за клуб настольного тенниса УГМК. За успешное выступление за верхнепышминскую команду власти подарили ему сертификат на покупку жилья. Дом сейчас строится, и после игр в Лондоне Саша должен заселиться в новую квартиру. Именно в Верхней Пышме он раскрылся как большой мастер и на сегодняшний день является одним из сильнейших теннисистов страны, который после удачного выступления в прошлом году на чемпионате мира отобрался на Олимпийские игры в Лондон.

Мало кто знает, что блестящего взлета Шибаева могло и не быть. В 14 лет парень начал резко расти, из-за чего у него появились проблемы с локтями. Два года он почти не тренировался. Выпал из поля зрения специалистов тенниса, пропускал важные турниры. Врачи советовали ему бросить настольный теннис. Однако Саша понял, что это его призвание, и вернулся. Достаточно быстро набрал форму, стал побеждать на престижных турнирах. Большую роль в его возвращении в спорт сыграли родители. Сашина мама работает в детском саду, но всегда дает сыну правильные советы, и он всегда прислушивается к ее мнению.

Психологические проблемы

Сейчас Шибаев находится в Кисловодске, где в составе сборной страны готовится к Олимпийским играм. Перед главным стартом четырехлетия он еще посетит Австрию и Данию, где вместе со своим другом чемпионом Европы Майклом Мэйзом проведет заключительный этап подготовки к играм. С датским теннисистом Шибаев сегодня не разлей вода. Александр многому научился у Мэйза, ведь они оба играют за один клуб.

- Я очень надеюсь, что Саша подойдет к играм в оптимальной форме, - продолжает Кутергина. - К сожалению, у Саши есть проблемы психологического плана, иногда он не может настроиться на матч и у него все сыпется из рук. Я объясняю это тем, что у него ветер гуляет в голове. Он и сам это признает. Когда же он в форме, то сдержать его очень сложно. Так что я жду от Саши на играх чуда. Многое будет зависеть от его психологического состояния.

Досье:

Александр Шибаев родился 9 сентября 1990 года. Рост - 194 см, вес - 77 кг. Правша. Нападающий стиль игры. Мастер спорта. Первый клуб - «Темп» из Ярославля. Выступает за Ярославскую и Свердловскую области. Серебряный призер Про-тура «Польша-Опен» 2011 года, победитель Про-тура «Катар-Опен» в возрасте до 21 года.

Второе место на Суперкубке Европы 2010 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах